职业指导

李维胜:残疾人创业的典范

文章来源:中国国家人才网 浏览次数: 时间:2020-09-03

李维胜,花园口经济区明阳街道坎子村村民,小儿麻痹让他左腿落下了终身残疾,只得拄拐行走。生活的困难常人难以体会,而李维胜却凭着坚忍不拔的毅力和乐善好施的风格,经近三十年的打拼,不仅为全区的残疾人赢得了荣誉,而且在打造个人事业的历程中,为社会奉献了自己的一片爱心,成为花园口经济区残疾人创业的典范。

左腿的残疾让李维胜的孩提时代和青年时期失去了欢乐,一度他甚至选择了绝望。1987年,李维胜终于打起了精神,靠借来的60元钱从一位南方补鞋师傅手里买了一台补鞋机,干上了修鞋生意。李维胜争强上进,为了提高自己的修鞋技术,他克服了行走不便的诸多困难,到处去拜师学徒,切磋技艺。经过几年的努力,李维胜成了全区修鞋队伍中的技术“大拿”,修鞋生意日渐兴隆,个人经济状况日趋好转,1989年,他娶妻成家,拥有了他人羡慕的生活。2009年,李维胜又投资10万元,办起了自己的鞋城,把售鞋和修鞋有机地结合在一起。

李维胜修鞋小有名气后,区内外很多残疾人都慕名去拜访他,想从他这里学习修鞋技术。对此,李维胜有求必应,毫不保留地把技术传授给拜求他的残疾人,先后有9位残疾人得到李维胜的无私帮助,经过技术传授,那些人在掌握修鞋的技术的同时,还获得了李维胜付给的工资报酬。

残疾人孙福俊原是一个健全人,多年前的一天,在打石头时落下了残疾,全家陷入了困苦的深渊,李维胜义无反顾地把他收留在自己的修鞋铺,一干就是20年。李维胜每年付给他不菲的工资报酬,从而改变了他的家庭命运。


分享到: