中国公共招聘网

职业指导

拨开迷雾展一技之长

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2021-05-31

【案例背景】

张先生今年42岁,大专学历,除了电工上岗证之外几乎没有其他技能证明。前段时间失业后深陷职业迷茫中,不知道自己适合做什么类型的工作,却偏执于“朝九晚五”的生活,渴望跨入高薪的职业白领行列。

张先生的特点是:学历不高,专业技能不强,缺乏职业竞争力。像张先生这样的劳动力在杭州人才市场早已供大于求,想要获得高薪职业相当困难。

再看张先生的职业经历:在外地做过几年家用电器类的产品销售,后因业绩不理想而辞职。回到杭州后,做过垃圾搬运工、电工等短期的兼职工作,一直没有找到合适的正式工作。

初步了解后,我帮他做了职业兴趣测评。结果显示,张先生的企业型分数较低,不太适合做销售工作,而比较适合从事技术类工作。由于测试结果并不完全准确,于是在测试之后我还与他进行了更深入的交流。张先生告诉我,他在做兼职电工时,每次帮助别人排除故障后都会有满足感,而且这份兼职工作还为他带来了不错的收入。

基于张先生的实际情况,我建议张先生可以从他擅长的技术类(电工)工作领域寻找突破口。就目前市场情况而言,对技术类人才的需求量还是很大的,这一行业也是能够帮助张先生实现梦想的最佳选择。张先生可以从服务业寻找工作机会,如学校、医院、宾馆等单位。当时恰逢青蓝小学来社区招聘电工,我便推荐张先生去面试。张先生经面试后被聘用,开始了新的工作。

在后期的跟踪中,我了解到张先生工作非常努力,在青蓝小学工作勤勤恳恳,3年后他跳槽到位于西湖文化广场的一家事业单位做电工,工作稳定,收入也不错。

【指导心得】

像张先生这样的求职者,在找工作时首先要根据自身实际情况,寻找与个人能力相契合的职业,“朝九晚五”的工作并不一定就适合自己。如果自身不具备与知识型专业人才相抗衡的职业竞争力,即便有一份理想的工作也未必能胜任。与其迷茫于职业之林,不如拨开迷雾,认准职业方向,发挥自己的一技之长。

与此同时,还要通过学习来不断提升学历、技术水平、综合素质等,从而提高在职场上的竞争力。只有做好正确而长远的职业规划,才能从低端人才的群体中走出来,一步步向更高层次发展,并最终实现职业梦想。

(杭州市下城区长庆街道  赵建明)

【拓展链接】

技术类人才的职业发展方向

几乎每个企业都需要技术人员的支持,但大量的普通技术人员对自己的职业定位和职业生涯规划都非常迷茫和困惑。其实做技术工作同样有着非常广阔的发展空间,其职业方向可以有以下几个方面:

项目经理——项目管理工作既需要扎实的技术背景支持,又涉及多方面的管理工作,最适合那些技术出身但又不甘于只做技术工作的人员。

行业资深专家——对于非常喜爱技术工作而不擅长与人沟通的人,可完全专注于自身领域,以发展成为行业资深专家为方向和目标,但需要长期的行业经验累积和个人孜孜不倦的投入。他们的优势在于越老越吃香,当别人随着年龄的增长开始担心“饭碗”时,他们则开始进入职业发展的黄金时期。

研发经理或技术总监——在某些行业和企业,技术研发人员的地位是非常高的,如在微软、诺基亚、华为等IT产业,技术的支持和研发速度成为企业利润增长的最主要来源。所以,在一个尊重和重视技术工作的行业和企业中,发展成为研发经理、技术总监或总工程师都是很好的选择。

技术型销售和服务——技术工作的领域其实非常广泛,如果感觉纯技术工作发展潜力不大,可以考虑转向做销售或技术支持方面。

转向管理岗位——对于具有管理天赋的人,可以技术经验为基础和依托,适当补充学习管理方面的知识,假以时日,完全可以成长为出色的职业经理人。

高级技术操作人员——对于数量众多的中等专科学校、技校毕业的一线技术工人来说,成为行业技术专家或研发总监的机会微小,其最佳的技术发展路线是立足本职岗位,成为高级操作型技术人员。

(摘自《技术类人才的职业规划发展方向》)

 


分享到: