中国公共招聘网

劳务输出

楚雄牟定:做活劳务输出文章

文章来源:新华网 浏览次数: 时间:2019-09-30

“大家一定要注意安全,有什么困难记得随时给我们打电话……”在近日牟定县举行的劳务输出仪式上,安乐乡党委副书记杨玲反复叮嘱着即将前往广东务工的14位村民。这是该乡今年春节后新输出的第二批农村劳动力。

“外出务工是最快速、便捷的增收渠道。”县扶贫办一位负责人表示,全县把劳务输出作为巩固脱贫成效的一项重要举措,大力推行“3+4”就业扶贫模式,加大就业技能培训,拓宽就业平台,提升服务管理水平,做活劳务输出“大文章”,走出了一条扶志、扶智、扶技相融合的新路子。仅今年头两个月,全县就业人数就比去年同期增加1000余人,农村劳动力实现就业7.2万人,占全县农村劳动力总量的68%。

据了解,牟定县推行的“3+4”就业扶贫模式中的“3”,是组建县乡村三级精准就业扶贫管理服务中心,实现有机构管事、有人员办事;“4”则是在乡镇成立“一党校三中心”,归口乡镇精准就业扶贫管理服务中心管理,整合部门培训资源,开展农村党员、建档立卡贫困户、非贫困户农村劳动力培训教育,着力提高农村劳动力的能力素质,为劳务输出打牢基础。

围绕“就业一人,致富一家”的目标,全县坚持“政府主导、市场运作”,与中铁六局和上海、昆明、浙江、广东等地多家用工企业建立劳务输出协作协议,动员农村富余劳动力眼光向外,赴外“淘金”学技能、转观念、谋致富。同时,加强与外出创业成功人士的沟通联系,引导他们回乡创业,带动当地农民就业,逐步形成一条“政府引、能人带、公司帮”的农村劳动力培训就业新路子,促进贫困户就近务工、脱贫致富。

为进一步巩固和扩大就业成果,牟定县各级就业管理服务中心还对辖区内劳动力建立完整的信息台账,对劳动力培训就业等分门别类建立清单,做到一目了然,有针对性地做好管理服务工作。在外出务工人员相对集中的地方,建立农民工协会,实行自我服务管理,并及时向管理服务中心反馈务工情况,形成互帮互助、定期沟通的良性反馈机制;对分散务工的人员,则定期与业主和本人沟通了解情况,适时掌握工作动态,并坚持每半年对用工企业进行一次回访,了解外出务工人员工作生活情况,切实为他们和用工企业排忧解难。

分享到: