中国公共招聘网

国际视野

一周休3天不是梦?哥斯达黎加商界倡议每周工作4天

文章来源:中新网 浏览次数: 时间:2020-01-03

继哥斯达黎加政府针对国内就业领域推出“远程办公”和“教育实习并行”措施之后,哥斯达黎加企业家们开始倡议实行一周工作4天,休息3天的劳动制度,以便在加快经济复苏的同时,提高民众生活质量。

报道称,针对国内商界有关4天工作制及弹性工作时长的倡议,哥斯达黎加私企商协会联盟主席阿尔瓦罗·萨恩斯表示:“‘早八晚五’的工作节奏已经过时,因为现在的工作内容都更有针对性,帮助我们完成任务的工具也更多。然而,想要实行新的工作制度,必须提高劳动者的教育水平。”

萨恩斯指出,除了提高员工生活质量之外,新的工作制度能够促进企业招聘,降低失业率,让更多人有机会找到兼职工作,帮助学生把学业与职业结合起来。

哥斯达黎加拉丁美洲科技大学商业研究中心负责人胡安·伊格纳西奥·冈萨雷斯认为,只要有明确的工作目标和绩效评估指标,弹性工作时间的生产力甚至会更高。

“Skype、Whatsapp等现有通信技术能够保持雇主和员工之间的联系。如果日常工作有明确的目标,那么只要网络条件允许,我们就可以在家工作”,冈萨雷斯说。

人力资源咨询企业Search Latinoamérica首席执行官伊娃尼·娅穆里洛约指出,那些边上学,边打工的人是国家劳动力的重要组成部分,实行4天工作制将帮助他们尽早完成学业,无论对个人而言,还是对企业而言,这都是一件好事。另外,该工作制度还将向那些为人父母的劳动者提供更多陪伴子女的时间,让员工对自己生活状态更加满意,从而更加敬业,其生产力也将随之提高。


分享到: