中国公共招聘网

国际视野

英国:疫情升温 防疫限制下政府推新就业保障计划

文章来源:中新网 浏览次数: 时间:2020-10-09

英国24日新增6634例新冠确诊病例,为疫情暴发以来的最高单日新增病例数。多所英国高校在秋季开学后暴发群聚感染事件,英国政府目前已收紧防疫措施,同时相应推出新就业保障计划。

多所高校暴发疫情

学生或被限制圣诞节返家

英国高校秋季学期9月份开始以来,多所高校出现学生集体感染事件。情况最严重的苏格兰格拉斯哥大学,截至24日已有至少124人感染,逾600名学生正自我隔离。利物浦大学本周已报告87例确诊病例,包括80名学生和7名学校工作人员。邓迪大学发现一例确诊病例后,要求500名学生自我隔离。华威大学、巴斯大学等十余所高校也出现疫情。

英国大学和学院工会(UCU)指出,各大学相继暴发疫情,证明现阶段开放校园并不可行。英国政府突发事件科学咨询小组则表示,如今让学生返乡会造成传播病毒风险,因此建议他们今年圣诞假期也不要回家,而是继续待在学校。

英国卫生部长汉考克24日也表示,当局不排除限制大学生在圣诞节期间不许离开校园回家过节的情况,以减少病毒传播的可能性。

英政府宣布新“工作支持计划”

保证员工可领约75%薪水

英国今年3月23日宣布禁足令。当时为弥补对员工生计造成的损失,政府宣布负担受影响员工最多80%薪水,上限每月2500英镑,但这项“工作保留计划”将于10月31日到期。

不过,随着英国疫情升温,约翰逊22日宣布,为了控制第2波疫情,从24日起,英格兰地区的餐馆、酒吧必须在晚上10时结束营业,并呼吁民众尽可能在家工作。这些新防疫措施或需实行6个月。

为避免民众失业,英国政府24日宣布“工作支持计划”,让受影响员工保证可领约75%薪水,时间长达6个月。

英国财政大臣苏纳克表示,工作支持计划是范围更大的“冬季经济计划”当中的一部分。根据官方数据,目前大约有近300万名员工正在放有薪假,约占英国总工作人力的12%。工作支持计划将与工作保留计划无缝接轨,从11月1日起实行。


分享到: