中国公共招聘网

国际视野

新一波疫情冲击致加拿大就业率下滑

文章来源:中新网 浏览次数: 时间:2021-01-12

加拿大统计局1月8日公布的劳动力市场数据显示,该国就业率在2020年12月出现了自同年4月以来的首次下降。这显示其就业状况正受到去年秋季以来第二波疫情的冲击。

调查显示,加拿大去年12月减少了6.3万个就业岗位,环比下降0.3%。失业率为8.6%,与11月的8.5%基本持平。

尽管全国的全职工作岗位增加了3.6万个,但兼职岗位减少了9.9万个。流失岗位主要见于15至24岁的年轻人和55岁以上群体。

自雇人士在12月减少了6.2万人,令其数量降到疫情发生以来的最低点,相较一年前则流失了19.2万人。公共和私营部门雇员人数变化不大。

服务生产行业流失了7.4万个岗位,这是该行业就业状况自2020年4月份以来首度下降。零售业、科技行业和制造业的就业数字均略有上升。

截至2020年12月,有110万加拿大人失业或工作时长大幅减少。而同年4月,该数字为550万人,成为疫情发生后的最低谷。其后,随着各地尝试经济重启,就业市场出现反弹。

加统计局表示,由于有更多的省份实施了更严格的公共防疫措施,总工作时间在12月下滑0.3%,也是4月以来首次下降。逾二成八的工作者目前居家办公,这一数字呈上升趋势。

加拿大第二大的航空公司西捷航空(WestJet)8日宣布进一步削减航班,减少2月、3月的约三成运力,相当于同比减少80%的运营量。为此,将有1000名员工被临时裁员、放无薪假或减少工时等。公司同时冻结招聘。西捷航空现有约5700名员工。

加拿大政府8日亦宣布,将允许持有已经或即将过期的“毕业后工作签证”的国际留学生,申领有效期18个月的开放式工作签证,以便他们继续在加拿大谋职。预计可有约5.2万人受益于该项措施。

加联邦政府表示,包括紧急工资补贴和紧急企业补助等纾困措施已经到位,目前已有逾400万个工作岗位获得工资补贴,近900万人申领到了紧急救援补助金。在去年秋季之前,已有近八成流失岗位被挽回。但当局提醒,接下来几个月的情形仍将困难重重。


分享到: