中国公共招聘网

国际视野

古巴放宽个体经济经营范围

文章来源:人民日报 浏览次数: 时间:2021-02-24

古巴放宽个体经济经营范围

古巴劳工和社会保障部部长玛尔塔·费托日前表示,政府此前设立的包括允许从事127项私营经济活动在内的“正面清单”已被废除,政府将建立个体经济“负面清单”,大幅放宽经营范围。据古巴媒体报道,调整后,个体经济从业者全部或部分受限的经济活动共124项,主要包括农牧渔、矿业、制造业、水电、建筑等21个大类。

除大幅放宽个体经济经营范围,古巴政府还将为个体经济从业者办理相关手续提供更多便利。例如,将取消个体从业人员在国家税务总局注册的步骤,设立专门的窗口接待个体业主进行咨询、纳税人注册和发放营业执照等相关手续;政府还将出台一些与国家经济战略和社会经济改革相关的财政措施,以减轻个体部门的税收负担。

古巴从2010年起逐步放开个体经济。古巴副总理兼经济计划部部长亚历杭德罗·希尔表示,近年来,个体经济在古巴迅速发展,从业者已超过60万人,其中年轻人占30%,女性占35%。希尔说,扩大个体经济经营范围是政府的长期规划,此前取消货币双轨制为古巴个体经济发展提供了更有利环境。

受疫情和美国加紧对古封锁影响,2020年古巴经济严重下滑,尤其是旅游业、交通运输业等遭遇重大打击,个体业主失业现象尤为突出。希尔认为,建立“负面清单”是个体经济领域重大改革,扩大个体企业经营范围将有助于解放生产力,持续增加就业,同时也将促进货币改革的有效实施。

(本报墨西哥城223日电)


分享到: