中国公共招聘网

就业服务

青海:持续打造10+N公共就业服务新格局 力促重点群体就业

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2020-01-14

2019年以来,青海省针对各类重点就业群体,从年初到年末,持续开展了以“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等10项公共就业服务专项活动。

记者7日从青海省人社厅获悉,2019年,青海省持续打造“10+N”公共就业服务专项活动新格局,提供就业岗位23.1万余个,有力促进了该省重点群体就业。

据介绍,2019年以来,青海省针对城镇失业人员、高校毕业生、退役军人、企业去产能分流职工、贫困家庭劳动力、残疾人、妇女等各类重点就业群体,从年初到年末,持续开展了以“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等10项公共就业服务专项活动以及“海西枸杞采摘”“东西部扶贫劳务协作”等N项特色活动,基本保持了年年有主题、月月有活动、周周有招聘会的全方位公共就业服务体系。

2019年,青海全省人社部门累计举办各类专场招聘会390场,组织10440多家企业和用工单位进场招聘,提供就业岗位23.1万余个,达成就业意向性协议5万人,提供就业服务和政策咨询6.1万人次。

“为切实发挥公共就业服务专项活动搭建劳动力供需平台促进就业作用,提高人岗匹配度和就业率。全省各级公共就业和人力资源服务机构,根据各类劳动者差异化求职需求,适时举办针对性强、选择性大、匹配度高的公共就业服务专场招聘会,并在招聘会现场设置重点企业、重点群体招聘专区,如在‘就业援助月’活动现场设立残疾人招聘专区,在‘春风行动’活动现场设立妇女招聘专区,在‘民营企业招聘周’设立重点企业招聘专区等。”青海省人社厅相关负责人说,同时,充分发挥地方劳务特色,促进全省农牧区富余劳动力跨区域转移就业。

近年来,青海省人社厅在柴达木枸杞主产地连续举办“海西枸杞采摘”劳务对接洽谈活动,全力支持青海省海西州枸杞产业用工需求,“海西枸杞采摘”劳务用工每年平均基本保持在9万人左右,人均劳务收入近7000元(二个月),已成为青海省优秀的传统劳务品牌,对促进该省农牧区劳动力转移就业发挥了重要作用。

此外,青海省人社厅主动加强与江苏省人社厅沟通,在省级专场招聘会和西宁、海东市招聘会上专门设立“东西部劳务协作招聘专区”,精心组织21家江苏籍用工企业携1700余个就业岗位来青招聘,2019年,西宁、海东两市共组织387名建档立卡贫困劳动力赴江苏省企业实现稳定就业。


分享到: