中国公共招聘网

就业服务

建机制、搭平台、优服务、强支持,人社部门这样推动企业复工复产

文章来源:人力资源和社会保障部 浏览次数: 时间:2020-03-25

 建机制、搭平台、优服务、强支持,人社部门的这些措施推动企业复工复产——

推动企业复工复产,关系到恢复生产生活秩序,关系到民生保障和社会稳定。党中央、国务院高度重视,多次部署,根据疫情分区分级精准推进复产复工,统筹推进疫情科学防控和经济社会发展。在各方共同努力下,各地企业复工率和员工到岗率稳步提升,已有1亿农民工外出务工,占春节前返乡农民工的80%。在推进工作的过程中,人社部门立足职能职责,将满足用工需求与引导劳动者安全有序外出紧密结合,多措并举,在特殊时期有效缓解了招工难、返岗难的问题。

人社部门采取的举措,可以用12个字来概括:建机制、搭平台、优服务、强支持。

建机制,建立了两项机制

1

重点企业用工日调度保障机制

实时对接、每日调度医疗防护用品生产企业、群众生活必需品生产企业等重点企业用工缺口,全力以赴帮助解决用工问题。重点企业数量已经从215日的1330家扩大到了现在的9138家,解决招用工人数37万人,解决用工比例达到了75%

2

农民工返岗复工“点对点”服务保障机制

加强输出地与输入地的信息对接、运输对接、健康检测对接,保障农民工有组织、成规模、分批次安全有序返岗务工。目前,各地已通过专车专列包机等方式,累计运送农民工超过410万人。

搭平台,搭建了两个平台

人社部先后开通

面向企业的用工对接服务平台

面向劳动者的返岗复工服务小程序

企业可以登陆平台填报需要返岗的员工信息,劳动者个人可通过扫码登陆小程序填报出行需求。平台开通两周来,企业填报和劳动者登记踊跃,人社部门也正逐步推动相关工作的落实。

优服务,优化对接服务

1

开展线上“春风行动”

各地持续开展线上“春风行动”,通过开通企业缺工线上登记平台、多渠道发布招聘信息、召开网络招聘会等方式密集发布岗位信息。同时还不断创新工作方式,开通远程招聘、视频面试、网络直播等招聘服务,提升供需对接效果。

2

百日千万网络招聘行动

320日,人社部启动百日千万网络招聘行动。这是由人社部门发起,联合全国各地的公共就业服务机构和有关社会主体,从320日开始到630日,利用一百天的时间,集中推送上千万个岗位信息,通过组织大规模的公益网络招聘活动,助推复工复产、稳定和扩大就业。

强支持,加强政策支持

各地因地制宜,制定实施有含金量的政策,支持企业员工返岗复工。

北京、重庆、云南等地对为重点企业提供招用工服务的人力资源机构给予补助;

山东、贵州、广西等地对重点企业员工返岗产生的交通费给予补助。

同时,各地对有组织输出的贫困劳动力给予一次性求职创业补贴。

 

分享到: