中国公共招聘网

就业服务

贵州:出台文件支持各类重点企业开展职工线上培训

文章来源:人力资源和社会保障部 浏览次数: 时间:2020-03-25

近日,贵州省人社厅联合财政厅发布《关于印发支持各类重点企业开展职工线上培训促进复工复产的实施方案的通知》,实施企业职工线上技能培训,促进企业复工复产。

《通知》明确四类培训对象

一是受疫情影响停工或半停工期间,不裁员、少裁员的具备线上培训能力的企业,由企业内部的培训中心自行组织开展。

二是受疫情影响在停工或半停工期间,不裁员、少裁员的不具备线上培训能力的企业,由企业所在地人力资源社会保障部门指定培训机构开展。

三是对口罩生产等保障疫情防控物资生产企业,根据疫情防控工作情况,由企业所在地人力资源社会保障部门指定培训机构开展。

四是受疫情影响较大的中小微和新业态企业,如餐饮、文化、旅游、家政、快递和美团等互联网企业,由企业所在地人力资源社会保障部门统筹组织开展。

《通知》规范了培训内容

主要为党中央、国务院和省委、省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署、疫情防控有关精神、政策措施;疫情情防控知识、健康卫生常识;“短、平、快”的实用技能培训;企业安全生产、纪律制度及通识性职业技能知识等。

《通知》对培训方式和期限进行了明确

培训可通过在线直播、视频录播、视频互动、手机APP、微信小程序推送等灵活多样的形式开展,也可纳入适合线上授课、居家练习的实训课程。促进复工复产重点企业开展职工线上职业培训期限暂定为20206月底,届时将根据疫情状况适时调整。

《通知》对培训补贴进行了规范

培训补贴标准原则上每人每个培训项目最高不超过500元(可按照每6课时/100元进行测算),每人可享受不超过3次补贴,同一培训项目不得重复申报,上一培训项目结束后方可参加下一培训项目。补贴费用从各地职业技能提升行动专账资金中列支。

分享到: