中国公共招聘网

就业服务

广东:以“子母车间”发动扶贫新引擎

文章来源:中工网 浏览次数: 时间:2020-06-24

广西东兰县位于云贵高原南部,桂西北部山区,境内山岭峰丛高低错落,溶蚀洼地星罗棋布,不少村镇道路、水电不畅通,易地扶贫搬迁成为当地摆脱贫困的重要抓手。

在这个过程中,我常思考:老百姓能搬得出,但人心怎么稳得住,经济如何能发展?我们在创新粤桂扶贫劳务协作机制的基础上,摸索出以“子母扶贫车间”带动贫困户家门口就业的方式,最终帮助贫困户实现了脱贫致富。

“母车间”即位于东兰县三石镇的龙华高科技产业园,引进汉科电子科技有限公司、东兰县青春时尚制衣有限公司等入驻园区并投产,园区内承接粤港澳大湾区电子信息和时尚创意产业,负责原材料采购、半成品加工等机器工序;“子车间”即在全县其他13个乡镇和149个村(社区)成立小规模扶贫车间,主要负责完成“母车间”运来的半成品中的手工工序。我们还在“母车间”的产业园旁建设了广西职业技术学院(东巴凤分院),采用“理论学习+实践操作”相结合的办学模式,为扶贫车间补充高技术人才。

目前,“子母扶贫车间”累计吸纳贫困人口约780人次实现就业,人均月收入2500~3500元,真正实现了送车间到村、送岗位到户、送技能到人,让贫困户过上了顾家又顾业的幸福日子。

未来,我们还会继续完善产业园区建设,为易地搬迁群众、建档立卡的贫困人口提供更充足的就业岗位,真正实现“挪穷窝”与“换穷业”并举,“安新居”与“乐其业”并重。


分享到: