中国公共招聘网

就业服务

贵州:“唐娃娃”如何变身“金娃娃”

文章来源:中工网 浏览次数: 时间:2020-06-24

今年来北京参加全国人大会议,我带了几个社区扶贫车间生产的“唐娃娃”。它们身着苗族和布依族传统服饰,吸引了不少目光。与“唐娃娃”结缘,还要从2017年我们开启易地搬迁后的新生活讲起。

2016年12月,我被社区群众推选为社区党支部书记,既然得到大家认可,又是一名党员,就得发挥好“火车头”“领头雁”的作用。那段时间,如何“蹚出一条路子,带领群众脱贫”成为我一直琢磨的事。

扶贫先扶志,扶志要就业。一开始,我探索开办移民技术技能培训学校,建立劳务输出公司,向外面的企业输送人员,解决贫困户外出就业的难题。“送出去”一批人,确实让他们腰包鼓起来了,但是家里的留守儿童、空巢老人也让他们牵肠挂肚;另外,劳动能力相对较弱的残疾人、妇女只能留在社区,如何盘活这些人力资源,让他们也安下心来?

在国家相关政策的支持下,通过广州南沙区对口帮扶、县政府统筹、街道办筹措等方式,我们筹集资金80万元,为社区建立并发展起了扶贫车间。目前社区共有两个车间,一个专门做服装加工,模式已经比较成熟;另一个就是“唐娃娃”车间。2019年年末,我们与北京唐人坊文化发展有限公司合作,作为文创产品生产基地,接收他们的订单,再由其进行销售。社区内原本就有的培训学校再次派上用场,为就业人员学习“唐娃娃”制作手艺提供了渠道。这些具有浓郁民族特色的娃娃,如今成了我们致富的“金娃娃”。它们融合了56个民族的服饰特点,散发着浓厚的非遗味道,寄托着民族团结、一心向党的愿望。

目前,两个扶贫车间共带动就业500余人,贫困户占比达80%,其中制衣车间人员月收入2500~6000元;“唐娃娃”车间由于还在起步初期,人员月收入1800~3000元。当然,更幸福的事情是白天在家门口就业,晚上过“家人闲坐,灯火可亲”的生活,这让搬迁群众对生活充满了期待。


分享到: