中国公共招聘网

就业服务

山东潍坊:创业训练营为中小微企业搭建成长发展平台

文章来源:中国国家人才网 浏览次数: 时间:2020-10-23

如今,中小微企业已经成为推动城市经济发展的重要力量。为助推中小微企业高质量发展,进一步聚焦中小微企业发展的焦点、难点,提升其创业创新能力,日前,由山东省潍坊市人力资源和社会保障局主办,中关村加一战略新兴产业人才发展中心承办的2020年度潍坊市创业训练营集中培训阶段在北京圆满完成。

“我市已经连续三年举办创业训练营活动,今年的主题为‘创享鸢都·智绘梦想’,通过政府支持引导、社会多元参与、技术创新引领、产业资源支撑、项目资金对接等措施,提升小微创业者的素质和能力。”市公共就业和人才服务中心相关人员告诉记者,今年受新冠肺炎疫情影响,各地政府的财政收入均受到不同程度的影响,我市人社部门克服困难,坚持举办此次创业训练营,旨为大力扶持小微企业发展,转变创业者发展理念,提升创业质量。

本期训练营从全市征集的数百家小微企业中,通过天眼查、企查查和信用中国等企业信息查询平台逐个筛查企业的经营情况,最终选定50家企业的负责人入围成为正式学员。承办单位在确定学员名单后,进行了一对一调查,充分了解到学员的需求,设计了科学合理、逻辑严谨的培训课程。

“本次活动目的就是帮助中小微企业开眼界、长能力、聚资源。”中关村加一战略研究院院长张国庆告诉记者,此次他们邀请了来自科技部、山东省人社厅、中关村、中科院大学、阿里、京东等的国内顶级专家为学员带来了精彩课程,培训围绕创新驱动、新旧动能转换、企业数字化转型、战略管理、中小企业运营等主题展开,理论与实操结合,学员们开拓了眼界、提升了技能、整合了资源,学员满载而归。

山东三棵树教育科技有限公司校长宋晓晓告诉记者,来参加特训营不仅了解了国家的最新政策,还能与同行面对面交流,积累了不少资源。“特训营邀请的老师都是一线有过实战经验的专家,他们把最前沿最先进的理念分享给我们,让我们不虚此行,受益匪浅。”宋晓晓说。

“我们始终坚持‘聚集各方资源、服务小微企业’的理念,创造性提出‘大手拉小手’的整合资源模式,一方面整合中关村企业资源,建立与潍坊企业的联系,另一方面,后续服务中,将聚集潍坊市的大中型企业和本次训练营的企业进行‘大手拉小手’,利用大企业的优势带动创业企业发展。”张国庆告诉记者,在短短几天时间,已经有一批中关村企业希望与本期训练营学员建立联系,学员之间资源整合更是极其踊跃,在6天的集中学习期间,已达成合作意向10多项,并进行现场签约。

据悉,本次训练营采取6+6的模式,即6天在北京的集中培训和6个月在潍坊的后续服务。学员回到潍坊之后,开展为期6个月的后续服务,每月至少一次活动。包括主题活动、企业导师一对一咨询、产业资源对接服务、投资对接服务,一方面将集中学习的成果转化落地,另一方面帮助学员解决企业运营中的实际问题与需求。

张国庆告诉记者,10月中下旬他们将开展第一次潍坊行活动,届时他们将带上专家老师到学员企业进行一对一的现场指导,剖析企业的问题,解决企业遇到的瓶颈困难。

“特别期待专家老师能来潍坊实地指导,让我们能少走很多弯路。”山东亿润新能源科技有限公司董事长姚立民告诉记者,北京集中培训结束时,他们每人写了3000字的论文,主要内容就是企业发展遇到的困难与问题,老师们能来到企业把脉问诊对症下药,是对企业发展最大的帮助。


分享到: