中国公共招聘网

就业服务

甘肃瓜州:就业扶贫让贫困户致富加“薪”

文章来源:中国国家人才网 浏览次数: 时间:2020-12-16

工人在扶贫车间晾晒枸杞

“我每个月能拿到500元的工资,两个人一个月就是1000元,离家又近,日子过的攒劲呢!”一大早,瓜州县瓜州镇头工村村民赵贵生和妻子吃过早饭,开始了一天的工作。

现年54岁的赵贵生是瓜州县瓜州镇头工村村民,2014年,赵贵生一家因缺乏劳动技能,产业收入低,被认定为建档立卡贫困户。为了脱贫,赵贵生老两口种植了29亩玉米、小麦,两个女儿外出务工,在2015年就实现了脱贫摘帽。

今年年初,赵贵生老两口参加了电焊和理发的劳务技能培训,5月被聘用为公益性岗位在家门口“上岗”就业,远在兰州打工的女儿,也享受到了外出务工补贴6000元,一家收入近5万元。

“前几年外出务工,只能做一些零散的体力活,很辛苦,收入也不高。今年参加公益性岗位后,收入比之前多了。现在我家每个人都有工作,加上劳务奖补,日子一天比一天过的好了。”赵贵生说。

赵贵生家的情况在头工村并不鲜见。据瓜州县瓜州镇头工村书记杨文斌介绍,今年农户在得知劳务奖补政策后,外出务工的热情很高,全村外出务工人员从原来的10余人增加到现在的34人。劳务培训不仅避免群众出门找不到工作返乡的情况,而且让更多的群众掌握了一门手艺。同时,劳务奖补政策还能提高农户的收入。

瓜州县瓜州镇在加大劳务培训力度的同时,不断引导富余劳动力外出务工,兜底保障贫困劳动力就业增收,激发脱贫内生动力,真正做到“培训一人,就业一人,脱贫一户”。至目前,全镇实现劳务输转贫困劳动力128人次,落实劳务奖补补助资金84600元。同时,开发防疫消杀、环卫保洁等临时公益性岗位8个,爱心理发员乡村公益性岗位4个,光伏扶贫公益岗位22个。

今年,瓜州县做实就业增收兜底保障,切实提高贫困劳动力就业能力水平,优先支持贫困劳动力就业,积极推进劳务奖补政策落地见效,形成了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性发展链条。至目前,全县共实现劳务输转贫困劳动力10093人,落实外出务工劳务奖补资金492.75万元,惠及贫困劳动力994人。农村劳动力在扶贫车间就业360名,通过乡村公益性岗位在家门口实现就业的建档立卡贫困劳动力849名,真正实现了从“给钱给物”的输血式向“自食其力”的造血式扶贫转变。


分享到: