中国公共招聘网

就业服务

广西南宁:力保重点群体稳定就业

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2020-12-21

1—11月城镇新增就业6.56万人

记者近日从南宁市相关部门获悉,该市紧紧围绕“稳就业”“保就业”工作部署,依托“智慧人社”平台优势,克服疫情影响,逐步扭转就业形势,就业局面稳定向好。截至11月底,全市城镇新增就业6.56万人,城镇失业人员再就业1.5万人,就业困难人员实现就业6477人,农村劳动力转移就业6.31万人。

今年以来,南宁市人社部门依托智慧人社系统“业务全覆盖”“数据聚通用”等优势,在全国创新推出失业人员领取失业金、公益性岗位补贴等29项公共就业服务“即申秒办”;首创就业困难人员申报灵活就业社保补贴、企业新增岗位社保补贴等13项服务补贴“免申即办”;聚焦就业服务推出高校毕业生就业、创业等10个就业服务场景的“打包快办”。

为保障高校毕业生、就业困难人员、失业人员、农民工等重点群体稳定就业,南宁市人社部门与发改、财政、工信、扶贫、税务等有关部门共同发力,通过“稳增长”“稳投资”来促“稳就业”“保就业”,实施更加积极的就业政策,坚持降费减负、援企稳岗、扩就业、保民生多措并举。该市助推企业探索“共享用工”模式,有效缓解疫情期间商超、共享出行企业用工难。同时,全市987家就业见习基地为高校毕业生提供就业见习岗位5.4万个;通过“点对点”劳务输出服务,1—11月累计促进农村劳动力转移就业6.32万人,278家就业扶贫车间吸纳就业2.45万人;鼓励企业公益性岗位吸纳就业困难人员就业,指导67家企业开发公益性岗位6600多个,引导开发村级临时性公益岗位、扶贫公益性岗位1.79万个。

为帮助就业创业人员拓展职业技能,南宁市在全区创新打造“宅家学技能”平台,线上职业技能培训累计达到5.7万人。广西南南铝加工有限公司、南宁富桂精密工业有限公司等大型企业、重点产业企业在内的1100多家企业与近50家培训机构签订了校企结对协议,开展“双千结对”岗位培训活动。截至11月底,南宁市共开展补贴性职业技能培训2万人,发放补贴1.75亿元。


分享到: