中国公共招聘网

就业服务

充分释放乡村人才“红利”

文章来源:中国组织人事报 浏览次数: 时间:2021-07-28

人才是推进乡村振兴的第一资源,要着力破解体制机制障碍,充分激发人才活力、释放人才“红利”,让人才真正成为乡村振兴的内在推动力。

“潜力”,在培育机制上求创新。现阶段农村仍存在人口基数较大、整体文化水平不高等问题,加强乡村本土人才培养力度,将人力资源转化为人才优势,是实现乡村人才振兴的破题之举。要注重发挥本土人才“领头羊”作用,引导成立行业技术互助组、产业发展联盟等组织,采取项目扶持和经验技术传帮带等办法,带动带强乡村整体产业发展。针对发展实际,加快培养高技能实用性人才,注重学用结合,依托科研院所等平台,实施“专家田头授课+农民课堂受训+院所创业指导+政府政策扶持”的人才全程精准培育,真正打造一支爱农村、懂技术、善经营的乡村人才队伍。

“外力”,在引进机制上求突破。通过广纳英才、招贤纳士,可以为乡村带来新活力。要创新人才招聘方式,推行“项目+”人才引进办法,以好项目、新技术为载体,释放“虹吸”效应,不断吸引人才落户发展。建立健全城市科技、卫生、文化等各类人才服务乡村权益保障机制,在职称评审、工资福利、职级晋升上给予政策倾斜,引导城市人才积极服务乡村建功立业。建立在外原籍人才定期返乡考察机制,搭建返乡创业投资交流平台,给予其土地、金融等支持政策,鼓励引导原籍人才反哺故里、回报桑梓。

“内力”,在考核机制上求实效。制定灵活的乡村人才考核办法,设置科学的考核指标,树立务实重行的用人导向,引导激励更多优秀人才扎根乡村干事创业,倒逼人才自身素质能力提升。推行人才分级分类考核机制,对不同专业、不同岗位人才设置差别化指标,实施同类别纵向考核,树立你追我赶、增比进位的争先意识。要建立正向激励机制,严格以实际贡献作为衡量标准给予奖励,能者多得,鞭策后进者下真功夫,长真本领,见真实效。

(作者单位:山东省高密市委组织部)

 

分享到: