中国公共招聘网

就业服务

重庆:开展“点对点、一对一”精准就业帮扶

文章来源:中工网 浏览次数: 时间:2021-08-02

中工网讯(工人日报-中工网记者李国) “没有想到我也能来管理图书!”726日,在重庆奉节平安乡,脱贫人员邹远明高兴地对记者说,乡上新建了一个农家书屋,作为脱贫困难就业人员,他成了这个公益岗位的工作人员。

事实上,帮扶贫困人口就业,解决职工和群众的烦恼,只是重庆人社部门“点对点、一对一”专项行动中的一个小小缩影。

重庆市人社局相关负责人表示,通过建立稳岗就业考核机制,让脱贫人口“出得去、稳得住、有收入、领补贴”。为精准帮扶脱贫人口就业,重庆人社部门会同相关部门建立了专项信息系统,全面掌握16周岁以上脱贫人口的就业状况与需求,针对有就业能力、就业意愿的脱贫人口开展“点对点、一对一”就业帮扶。

数据显示,1~6月,重庆城镇新增就业41万人,同比增长27.7%;新增创业20.9万人,同比增长22.2%;发放创业担保贷款17.6亿元;城乡养老保险参保率巩固稳定在95%以上;人力社保系统累计帮扶76.5万脱贫人口就业。

记者在采访中获悉,该市帮扶路径上,主要为引导脱贫人口外出务工和就近就地就业。具体来看,今年上半年,重庆人社等部门通过发放留岗红包、组织“点对点”有组织输送、公益性岗位托底安置、鲁渝劳务协作等,力促脱贫人口就业。重庆还明确各区县脱贫人口公益性岗位规模总量不减,定期足额发放岗位补贴。

在此基础上,川渝人社合作取得新进展。一年多来,川渝人社部门建立1+N”合作模式,累计签署合作协议93个。去年已完成80项年度重点工作,第一批24项“川渝通办”人社事项上线运行,服务量达到9万余人次。今年已确定87项年度重点工作和14项第二批川渝通办业务,推动合作由点对点衔接向全方位协同转变。

 

分享到: