中国公共招聘网

就业服务

广西桂林临桂区 “人社快办”显实效

文章来源:中国组织人事报 . 浏览次数: 时间:2021-09-07

本报桂林讯 (通讯员 吕芳柏)近年来,广西桂林市临桂区坚持以党建引领助推人社领域“放管服”改革,通过压实主体责任、强化骨干力量、提升服务效能,确保“人社服务快办行动”取得明显成效。

强化组织领导,成立“人社服务快办行动”工作领导小组,建立5个工作专班,通过“一日一会、一周一报、一月一查”的方式,织密纵向到底、横向到边的工作责任网。细化工作任务,制定出台《开展“人社服务快办行动”实施方案》,对12大类23项工作任务抽丝剥茧、分门别类进行细化,明确时限要求,化整为零分解到人。落实包干制度,针对人社服务快办工作中出现的“难点”“堵点”问题,列出责任清单,由人社局7名党组成员牵头组织党员业务骨干进行攻关,确保问题发现一个、整改一个、销号一个。

选好育强“领头雁”,将政治素质高、业务能力强的14名业务骨干充实到人社服务快办综合窗口,先后组织参加业务培训50余次,不断提高“领头雁”的业务和管理水平。组建人社服务快办“顾问团”,由人社局工作经验丰富的老同志担任“业务顾问”,在后台对一些疑难问题进行答疑解惑,提高前台的工作效率。在快办综合窗口设立“党员先锋岗”,划分党员责任区,组织党员佩戴党员徽章亮明身份,营造服务窗口“比学赶超”的良好氛围。截至20217月,窗口党员、干部共为群众提供服务2.5万多人次,延时服务200多个小时,咨询服务5万余人次,为群众解决疑难问题1000多个。

优化综合窗口硬件设施,对8个受理窗口进行标准化改造,设置政策业务发布区、业务咨询办理区、等候休息区,配备休息座椅、饮水机、写字台、规范文本、签字笔等人性化服务设施。精简办理流程,围绕业务受理条件、所需材料、承诺时限等方面的91项业务进行了优化,实现“一套”材料、“一窗”通办、“一次”办结。大力推广使用“数字人社网上服务大厅”“广西人社服务微信公众号”等线上渠道办理业务,将“网上可办率”指标纳入该区能力建设考核内容,实现190多项业务网上办理。

 

 

分享到: