中国公共招聘网

就业服务

河北省财政去年投入创业扶持资金2.3亿元

文章来源:河北日报 浏览次数: 时间:2022-01-11

2021年,河北财政加大政策资金投入力度,积极搭建创业平台,大力推进大众创业,提升创业带动就业能力。全省各级财政全年投入创业扶持资金2.3亿元,支持全省完成创业服务104万人次,助推全省大众创业高质量开展。

2021年,全省财政支持优化升级创业就业孵化基地158家,对就业重点群体入驻创业孵化基地,给予最长不超过3年的房租物业水电费补贴,降低创业者的创业风险和创业成本。发挥创业就业孵化基地引领示范和辐射带动作用,引导大学生、农民工、退役军人等返乡入乡人员2万多人创业创新。对20家省级示范性河北创业大学给予1000万元资金支持,激发重点群体的创业创新热情。

省财政厅不断完善创业培训补贴政策,优化创业培训模式和内容,提高补贴标准,支持全省完成创业培训3.6万人次,增强了创业者驾驭市场的应变能力,提升了创业成功率。支持加强全省创业培训师资队伍建设,培训全省高校创新创业导师102名,帮助更多创业者实现创业梦想。

支持搭建创业载体,筑好创业服务实体平台。依托网络媒体以及就业援助月、“春风行动”等活动载体,采取“线上+线下”联动方式,加大创业担保贷款政策宣传力度,让创业担保贷款政策普惠大众。截至202111月底,全省已拨付创业担保贷款贴息及奖补资金2.4亿元,新发创业担保贷款16.14亿元,直接扶持6368人自主创业,带动(吸纳)1.75万人实现就业。

聚焦全省创业服务方式、体制机制建设、工作成效等重点工作,全省财政支持开展“寻找最美农民工”、职业技能竞赛、创业引领者、创业服务展示交流等活动,服务民生、服务重点群体,营造促进大众创业的良好氛围。(记者贡宪云 通讯员唐玉华、何菲)

分享到: