中国公共招聘网

就业服务

广东出台10条措施 为科研人员减负赋能

文章来源:中工网 时间:2022-06-29

中工网讯 据南方工报消息,全面推行电子签章和电子签名服务、加大对青年和女性科研人员的支持力度……日前,广东省科技厅、省教育厅等多部门联合发布《关于减轻科研人员负担 激发创新活力的若干措施》(以下简称《若干措施》),推出10条改革举措,进一步为科研人员松绑、为创新创造赋能。

《若干措施》从精简优化科研业务管理、优化科研项目经费管理、改进科研项目验收管理、深入推动监督检查“瘦身”等十个方面入手,提出了若干具有突破性、创新性的改革措施,亮点颇多。

其中,在科研项目管理中,广东省将全面推行电子签章和电子签名服务,除特殊要求项目外,逐步取消纸质材料。在科研项目经费拨付方式改革方面,对省重点领域研发计划项目和省基础与应用基础研究重大项目,由三期拨款改为两期拨款。对高校、科研院所和医疗卫生机构教学科研人员出国(境)开展项目研究相关活动,明确可凭因私出入境证件、本单位有关批件、邀请函等证明材料在科研项目经费中报销差旅费等相关费用。

在建立职称评审“绿色通道”方面,根据《若干措施》,在省“双十”战略产业集群中取得基础及应用技术研究、前沿技术研究和关键核心技术研究重大突破,或解决重大工程技术难题的科研人员,可不受学历、资历等限制,直接申报高级职称。(卞德龙)

分享到: