中国公共招聘网

求职指南

面试礼仪---大方得体

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2020-01-15

1.就座要多客气?进了房间之后,所有的行动要按招聘人员的指示来做,不要拘谨或过于谦让。如果他让您坐,您不要客套的说您先坐,我再坐。这是不对的。大方得体是很重要的。我作为招聘人员面试过许多人,总结出了一些中国人的地域文化特点。过分热情的常是东北人,东北的男同胞尤其如此。您让他坐,他偏不坐,非要让您先坐,他才坐。出门送客时,一般都觉得应该女士先走。有时面试您的还真是一位女经理,这时您千万别执意让她先行,如果一定要让最多简单地让一下就行了。因为有的时候是别人送你,但她并不走,这样你把她送出去之后,人家还是得回来,多麻烦!所以应客随主便,恭敬不如从命。

2.到底喝什么?进屋后,招聘人员问您喝什么或提出其它选择时,您一定要明确的回答,这样会显得有主见。最忌讳的说法是:“随便,您决定吧。”这样说不外三个原因,一是中国人的语言习惯,二是出于您的好心,希望就着人家的方便。三是我们受到父辈的影响,觉得到别人那里喝什么吃什么是别人赐予的东西,不应该大言不惭的直接要求。其实,招聘人员给您喝的都是公司的正常支出,大可不

必不好意思。大公司最不喜欢没有主见的人,这种人在将来的合作中会给大家带来麻烦,浪费时间,降低效率。

3.讨论约见时间。如要约定下一次见面时间,有两种极端要避免:一是太随和,说什么时间都行,这样会显得自己很无所事事;二是很快就说出一个时间,不加考虑。较得体的做法是:稍微想一下,然后建议一到两个变通的时间,不要定死,而是供人选择,这样相互留有余地。即使手头有五个可行的时间,也别统统说出来,会显得罗嗦。而且别人一旦觉得您空闲的时间太多就会随其所愿随便约定,这样就会给您带来不便。打个比方,如果您去电影院看电影,若整个影院都是空的,那么您也许会为了找一个合适的位子花上三分钟的时间,把每个座位都试着坐一坐。招聘人员也可能有这样的心理。您先给他一两个时间,如他觉得不合适,他自然马上会说他可行的时间,只要他所提的时间与您的某个空闲相吻合,问题就解决了。但他提的时间万一还不行,您不妨抛出下一套方案。

4.自然=随便?虽说“礼多人不怪”,但要保持自然,不可客套太多,也不能过于随便。您不要觉得美国公司就很随便,美国公司一样要有礼貌。这个“度”怎么掌握呢?这就要平时多注意外企文化,多与大家交流。

5.结束语。结尾时说: "Thanks for your time.", "Thank you very much." or "Nice to talk to you." 但不要说得太多。中国人在结尾的时候常说一大堆罗嗦的感激之词,但在外国人听来,会觉得特别虚伪,或特别的不professional。总之,要恰到好处。


分享到: