中国公共招聘网

求职指南

写好自我评价才能让简历出彩

文章来源:前程无忧 浏览次数: 时间:2020-09-16

大凡写简历的时候,最头痛的莫过于自我评价这部分了。有些人这部分不敢填写,怕写不好反而弄巧成拙。其实,自我评价如果简洁得当,也是很能够帮助自己从众多简历中胜出的。据调查,人事经理在浏览简历时首先看的就是你的自我评价,出色的自我评价能使你的简历在众多背景类似的简历中脱颖而出。当然你应该简明扼要地说明你最大的优势是什么,比如“5年出色的销售经验,业绩过千万”等等,而避免再使用一些空洞、老套的话。很多人的自我描述没有重点,或者过于大众化,难以让自己出挑。

难点1:转行跳槽的“自我评价如何写”?

转行跳槽,完全涉及到的是另外一个领域,自己在这个领域完全没有任何经验,总不能把兴趣爱好写进自我评价?又或者把之前行业里的经验写进去?

对策:转行前,可以先做一个全面的职业规划,其中特别包括性格测试,看看数据说明你更适合做哪个行业,哪个职能工作。这样的好处是帮你更清楚地了解自己的能力/特长/不足,更清楚地量化出来,一目了然。然后,可以将以上的数据以及特别要点,罗列在自我评价上。这样以让招聘人员在看资料时更快更容易地接受你的职业转变,也相信你不是临时起意要转行,而是经过深思熟虑的。并且你在个性等方面,确实是具备了这样的基础。从而HR会决定给你一次面试的机会。

难点2:自我评价在简历中到底占多少分量?

自我评价应该展示怎样的信息?而这些信息对HR又会有怎样的影响?

对策:一般HR在看简历时会较多注意候选人的工作经验以及学历情况,然后再是技能/培训等信息。而从自我评价中想看到的是:你对自己的了解,以及对公司目前所招聘职位的了解以及匹配。

常常发生这样的情况:几份简历,看上去差不多,在工作经验/学历背景上,相差无几,让HR觉得选谁来面试都可以。

这时,HR会更关注“自我评价”中的文字,看候选人对自己的总结怎么样,所强调的优势/技能/特长,是不是正好是目前所正在招聘职位所需要的?对于这个职位以及我们公司的文化,候选人所写的情况是否有特别的针对性?

所以,职场专家建议,你的每份简历内容可以是一样的(因为工作经验/学历等做不得假),但在“自我评价”中,可以在你准备应聘哪个职位后,针对其职位要求或公司情况,有所侧重,有所强调,更加有针对性。这样可以更好地帮助您得到HR的第一次面试机会。

难点3:人有我有的必备素质,怎样才能在自我评价里更突出?

不少人在写到自我评价时,脑海中就付出踏实肯干、细心认真等词汇,但这些是作为职场人应该具备的素质,值得写进自我评价吗?会不会让HR觉得,自己很幼稚?

对策:人无我有,人有我优。你觉得你在日常工作中是否还有很多比较特别,比较积极的一些素质/能力吗?比如说:我虽然只是一个秘书,但我对公司的业务情况非常了解,能更好地理解销售同事以及领导的业务压力以及业务状况,更好更及时地帮他们解决问题,甚至未雨绸缪做好准备,预防麻烦事件的发生;在业务紧急或特别繁忙时候,我尽我所能地帮助销售同事分担一部份实际工作,或做更多后勤支持工作,以免去他们的后顾之忧;我参与到某些实际的项目工作中,并在团队协调/建设等发面,积极主动地贡献我的能力;等等,这些都可以写在你的简历中。

HR看到这些描述,脑海里马上就会浮现出一个业务能力很强,并且工作态度积极肯干的专业秘书形象。这样的人选,是所有公司和老板都渴求的人选。有不少求职者都很不服气,为什么企业在短短的几分钟内就可以判定我职业生涯的生死?凭什么企业可以在几分钟内就淘汰我的简历?以下这些企业筛选简历的流程和方法,也许可以让你反思你的简历的问题到底出在哪里。

1. 硬性指标是筛选第一关。企业筛选简历的第一关,首先关注的就是硬性选择标准,企业设置较多的硬性标准为:1)专业背景(不仅包含工作经历中的行业属性,也包含教育背景中的专业和科系);2)大学毕业院校;3)户口;4)英语等证书;5)在校成绩。

2. 外企和国企的关注点不同。外企和大型国企其实都对大学毕业院校很看重,外企还会关注是否曾有外企工作或实习背景,以及英语水平,国企更看重专业和户口。

3. 简历中反映出的表达能力。简洁的表达、适当的分段描述、多用动词而少用形容词、英语表达规范、格式规范,理所当然地会增加被录取机会。

4. 附上一大堆证明材料并没好处。一般而言,企业平均在每份简历上花费1.4分钟。一般会阅读1页半材料。过长的简历毫无作用,而且不容易突出重点。在简历后附上一大堆证明材料的做法不会增加被录取的机会,但也没有什么负面影响。

5. 对于应届毕业生来说,HR会特别关注学生的实习经验、在校实践和兼职工作。简历上一定要描写你所参与的具体工作内容和活动。不要只是一味罗列自己是班长或在学生会任职,获得过多少荣誉,这些不会给HR留下太深的印象。有些学生觉得自己没有太多实践经验,于是会不遗余力地列出自己的所学课程。公司是不会仔细阅读这些内容的,公司只会关心和其岗位要求相关的一些课程,列出这部分即可。


分享到: