中国公共招聘网

求职指南

解决两个简历问题,就能接到面试电话了

文章来源:前程无忧 浏览次数: 时间:2020-09-16

究竟简历应该怎么样写呢?这里以常见问题的方式多维度分析一下,请大家对号入座。

1.简历应该写的简单还是详细呢?

A: 因人而异,因情况而异。

职场初级人士:越简单越好,因为真的没那么多东西可写,很多都是假大空,索然无味。

职场中级人士:越详细越好,毕竟职场沉淀多年,无论是经验阅历还是个人见解都有不同之处,建议简历内容写的很详细,能够缜密的表达出自己的能力,使人通过阅读你的简历后对你的整体水平有一个基本的了解。

职场高级人士:越简单越好,高级人士比如行业内、圈内比较知名,或在大公司的高管岗位上多年经验的人士,没必要写那么详细的履历,因为你过去的经验等都已经是业内认可甚至标杆,只需要简单描述你的职位和职责等即可。

2.我需要几份简历呢?

A: N份,N随着情况的变化而变化。

首先要说明的一点,中英文双语简历是必须的,这不在讨论范围之内。这里所说的N份是简历的具体内容、方向等等。

职场初期,由于职位较低,工作内容较少,方向也比较单一。因此通常一份简历足以,因为短期内你只适合做和简历上描述相关的事情,方向太多了反而觉得你没有规划,像没头苍蝇一样乱投乱撞。

职场中后期,随着职位的提升,工作内容的丰富,可能你适合的职位类型越来越多,很难在一份简历里面展示你所有的才能。因此首先你需要一份通用简历,也就内容基本覆盖你所做过的所有事情,以便供猎头、HR去关键字检索。一旦和你有了沟通需要一份更新简历,是你主动投递了职位,那么简历就该有的放矢,把和相关职位有关的内容放大、详细化,而其他的无关部分则一笔带过。这样根据你工作中能主导的不同方向、职能等你会有N份简历。


分享到: