中国公共招聘网

求职指南

规划好后再跳槽

文章来源:世界经理人 浏览次数: 时间:2021-02-23

IT行业的确是一个跳槽状况非常严重的行业,没有哪个行业会像IT人那样频繁地更换工作,而跳来跳去的目的只有一个目的——高薪。由于这个行业短期内依然是个年轻人聚集的行业,所以经验就成为该行业稀缺的资源。同样的岗位招人,有工作经验的人一定会比没有工作经验的具备更大的竞争优势。

尤其是在与企业谈薪酬时,工作经验丰富者往往会获得比一般人高许多的薪酬,这恰恰是应届毕业生的弱点。所以拥有一定工作经验的跳槽者就成为了企业招聘的首选。与此同时,企业的负责人也始终在为居高不下的跳槽率而时刻感到忧虑。

理智选择,规划后再跳

需要提醒大家的一点是:理智选择和规划后的跳槽才能够真正达到提升自身价值的目的,过于频繁、毫无目的的跳槽则必然会降低你对企业的忠诚度,影响未来职业生涯的发展。

同时,软件开发行业从本质上只是信息化工具的特点也决定着在这个行业中工作的技术人员需要更多关注自己在某个特定领域内经验积累的连续性,例如:如果之前从事的是电信领域内的软件产品研发,那么必然会逐步积累一定的电信业务流程的相关经验,而这些经验如果换到其他领域内,就有可能失去其价值和意义。因此在选择更换公司的过程中,技术人员还需要更多注意自己在特定行业领域内专业业务流程的积累,尽量保持其持续性和可扩展性。

保持行业连续性

在软件开发行业比较发达的日本,目前软件开发工程师(Software Engineer)的一个水平能力及岗位需求,可以认识到从业人员的职位分布与其年龄,也就是实际从业的时间有着非常直接的联系,从某种意义上就意味着作为一个技术人员在某个特定行业内(比如:金融、电子政务、电信、ERP),其实际行业领域内相关知识和经验的不断累积则显得至关重要。

异地跳槽新时尚

此外,还有一种比较有意思的现象:随着就业竞争的日益激烈,人们观念的不断更新,企业的跨地域发展,异地跳槽的比例也越来越多。以往在本地范围内跳槽的人,很多只是单纯的为了薪资待遇、职位提升。而异地跳槽除了以上两点外,有更多的人在考虑个人的职业发展需要和人生价值的实现。相信这样的选择会更加理性、科学、严肃。能够逐渐将个人职业生涯规划与岗位变动结合起来,将人岗匹配、性格爱好契合、职业经历提炼作为职业变动前的重要考虑因素,往往才能够带来好的发展结果。目前,在异地跳槽人中间,仍然有一大批的求职者没有做好职业定位,而是盲目地更换城市,这样的后果常常很糟糕。总之,跳槽应该是需要慎重考虑的一件事,个人的发展最终还是会和企业的发展绑在一起。我们需要尽量避免盲目地、频繁地跳槽。

规划职业生涯的几个步骤

确定目的和计划

确定目的是员工职业生涯管理的第一步,因为只有明确了该项工作的目的,整个后续工作的开展才能有据可依。而具体到如何确定目的上,企业需要做好两方面工作,第一清晰并分解企业的发展战略,从战略中提取企业未来的人力资源管理需求;第二,评估企业现有的人力资源管理状况,明了企业现有的实际情况。在做好了这两方面工作之后,企业就可以以此为依据为员工职业生涯管理确定一个合理的目的,如开展员工职业生涯管理是为了满足企业未来五年的人力资源管理需求或进行员工职业生涯管理是为了构建一种以人为本的企业文化等,需要重点说明是确定员工职业生涯管理的目的一定要明确与切合企业的实际情况,毕竟只有明确并切合实际情况的目的,才具有指导性和可实现性。

当然,在确定了员工职业生涯管理的目的之后,我们还需要制定此项工作的计划,计划是承载整个目的实现的宏观导线。一般来讲,制定计划主要是对员工职业生涯管理的整个流程从任务上、时间上、方法上、宏观层面和微观层面上进行总体规划,如在哪一具体时间段开展什么工作以及谁来做,做的具体效果要达到什么水平和层次等细节性问题。但与此同时,在制定具体的实施计划需要注意的是要力求切实可行和细化,切忌高谈阔论,华而不实。因为只有真正细化的、切实可行的实施计划才能有效指导实施过程的每一环节,而采用隐晦或过于宏观的字眼描述的计划不仅会影响执行力,甚至会误导整个员工职业生涯管理工作的实施。

组建员工职业生涯管理小组

员工职业生涯管理工作是一项跨部门、跨领域的工作,因此,在执行的过程中,我们就需要组建一个跨部门、跨领域的团队来负责员工职业生涯管理工作的有序推进,从而使其在人员和组织上得到根本保障。而至于如何构建员工职业生涯管理小组,笔者认为应坚持一个中心,两个基本点原则。首先,企业的人力资源部负责人应当在这个小组中发挥主导和协调的作用,从功能性上来讲,亦即是这个小组的中心,这是由人力资源部部门职能的定位和所属专业领域所决定。其次,各部门负责人应该发挥协调作用,亦即构成一个基本点,因为员工职业生涯管理工作涉及到企业的各个部门和各个领域。

 


分享到: