中国公共招聘网

求职指南

人在职场:职业规划跟着设定目标走

文章来源:余杭人才网 浏览次数: 时间:2021-02-23

许多人在面临职业生涯选择时总显得犹豫不决,这个现象被称为“被艾尔维斯所干扰”。下决心放弃干忧性的分目标,每天只处理一项与总目标有关的优先任务,你最终会发现那条贯穿你生活并引领你走向个人目标的“金线”。

《第五项修炼》之所以将“自我超越”列为“第一项修炼”,其实质就是“目标牵引成长,信念产生动力,良好的习惯让人如鱼得水”。

立志是人生的起跑点,职业生涯目标的设定是职业生涯规划的核心。如果你不知道你要去哪儿,那么你就哪儿也去不了。目标是一种发现,人们往往要经过一番危机才能找到适应自己才能、追求的目标。

当每个人把自己融入到更大的总目标,当个体的目标得到组织的支持时,组织将爆发无法阻挡的能量,同时个人愿景的实现会得到有力的帮助。

戴尔·卡耐基曾说过:“一个人的成功15%是靠专业知识,85%是靠人际关系与处事能力。”成功也不可能通过孤军奋战来实现,必须经过人与外部世界的联系才能达成。毕竟你找不到任何一种成功,可以不通过与外界的交流、沟通、推广而获得。

美国作家盖尔·希伊曾通过一份内容十分广泛的“人生历程调查问卷”,间接地访问了6万多个各行各业的人士,结果发现成功人士和自我满意的人,至少有两个共同特点:第一,他们有更多的亲密朋友;第二,他们努力实现一个难于达到的目标。这些开拓者们觉得这样的生活很有意义,而且更会享受生活。

职业生涯总目标是通过分目标的个个击破而最终达成的,实现分目标就带来了阶段性的成就感并缩短了到成功的距离。

心理学实验证明,太难或太容易的事,都不具有挑战性,也不会激发人的热情行动。因此,应根据个人的经验、素质水平和现实环境的许可来决定我们中短期目标。中短期目标应尽可能具体明确,并限定时间。惟其如此才具有行动指导和激励的价值。要在特定的时限内完成特定的任务,就会使人集中精力,调动自己和他人的潜力,为实现目标而奋斗。

 


分享到: