中国公共招聘网

求职指南

面试自身缺点要总结

文章来源:厦门人才网 浏览次数: 时间:2021-09-14

其实,HR在面试环节,真实、坦率的求职者,反而更能赢得面试官的好感。但注意了,真诚并不意味着无所保留,什么都说。一时口快暴露出来的缺点,往往是导致你面试失败的罪魁祸首。

在面试过程中被问到不足的地方是难免的,这就要求应聘者善于总结、避重就轻,千万不要给自己挖陷阱,将自己的不合理的缺点暴露出来。

哪些缺点不能说

一、不太注重家庭生活

对于现在忙碌的职场来说,加班可以说是一件很正常的事情。而有些人自我评价总结缺点的时候,为了能展现自己加班的“优势”,把自己描述成了一个不太注重家庭生活的人。自认为回答很完美,却不知,面试官这样的回答已经听烂了。如此回答可能会产生“偷鸡不成蚀把米”的效果。

二、性格暴躁

这一不足乍一听上好像是性格上的缺点,无可厚非。但细细想来却有点吹嘘自己的因素。“我性子急,一般领导交给我的任务,我总想用最短的时间完成。”这样的一段话,实贬暗夸,面试官对此类回答并不感冒。

三、太过追求完美

太过追求完美的人,和强迫症一样,往往会给配合工作的领导和同事,带来很大的压力。听的多了,面试官们便会产生反感。求职者如此描述总给人一种变相很假的感觉。

哪些缺点备受亲睐

一、我比较固执,有时过于主观

“我的观点往往和别人的不一样,而且不喜欢被人牵着鼻子走。有时候倔得像头牛,除非拿出切实的证据,一般想要说服我很难。”类似的缺点,可以给面试官一种有主见、有魄力的感觉。有着这样“缺点”的员工,往往很受用人单位的亲睐。但注意了,描述中一定要突出一点“拿出切实的证据就能说服我”,面试者应该展现给用人单位的是一种合理固执的感觉,而不应该是死脑筋冥顽不灵。

二、我比较喜欢异想天开

“我从小便喜欢异想天开,总爱尝试一些别人眼中不值一顾的事情,常被老师批评。”当今社会,这种坚持不懈的“钉子精神”很受欢迎。用人单位也希望自己的员工在富有创造力的同时,能够安定下来,扎根在公司

以上的回答只是给大家起到一个借鉴的作用,面试时千万不要生搬硬套。对于每天接触不同人群的HR来说,真的假的,一目了然。所以评价自己缺点的时候,应该根据自身特点,讲述一些表面上看来是缺点但却对某项工作有益的内容。可以少量的加工,但一定不能瞎编!

 

分享到: