中国公共招聘网

求职指南

求职面试时的N个忌讳

文章来源:河北人才网 时间:2022-06-23

忌过分谦虚

面试时既不能一味强调自己无所不能、所向披靡,也不能一副学生腔。你只要表现出完全能胜任你现在应聘的这份工作即可。别把自己说成全才,也别先许下诺言。应聘者的中心论点就是“我一定能胜任这份工作”。

忌不卑不亢

如果一味要求求职者强调个人尊严,灌输求职要“不卑不亢”的观念,恐怕有“误人子弟”之嫌,尤其是如今求职特别难的时候,若非市场紧缺或顶级人才,切莫听信“不卑不亢”的建议,因为弄不好你所认为的不卑不亢,恰恰是别人认为的“冒犯有加”。

如果考官问:“你认为对你来说现在找一份工作是不是不太容易,或者说你很需要这份工作?”你只要老老实实回答:“是的。”一切便大功告成。但为了体现你的不卑不亢,回答说:“我看不见得。”所有的人都会认为你很傲慢。

忌马屁乱拍

别见了考官就一副自来熟的样子,尤其不要夸张地赞美。有个女应聘者曾见了女考官就大夸考官的衣着有品位,人长得靓,但那位已经40出头的女考官已经有些发福,赞她靓实在有些尴尬。结果不用说,女考官一点好的脸色都没给那位很漂亮的应聘者看。

忌同考官较劲

求职者特别要避免在那些与应聘并无实质关系的问题上同面试官争论。有些面试者为测应聘者的性格,故意制造一些争论问题,比如考你一个知识性问题,然后你即使答对仍说你错了,但应聘者仍表现得沉着冷静,避免争论。即使对方怀疑你的学历是假的,也微笑着说,这绝对是真的,我可以配合你到学校作调查。记住,争论会令对方感觉“不爽”,这对应聘而言是致命的。

忌毒辣之术

到了最后一关面试,考官常常拿出具体案例请应聘者分析。这时要切记的是,千万不要逞能,乱献计献策。这时考察的,往往不是你的策略,而是你的人品。如果你献上一条毒辣之策,即使老板心里觉得此策中意,但也会对你不寒而栗,觉得你是对手而不是朋友和好的手下。

忌面试后一切与我无关

面试后要写信表示感谢。为了加深招聘人员对你的印象,增加求职成功的可能性,面试后的两三天内,你最好给招聘人员打个电话或写封信表示感谢。感谢电话要简短,最好不要超过3分钟;感谢信要简洁,最好不超过一页纸。感谢信的开头应提及你的姓名及简单情况,以及面试的时间,并对招聘人员表示感谢。感谢信的中间部分要重申你对该公司、该职位的兴趣,增加一些对求职成功有用的新内容。感谢信的结尾可以表示你对自己的信心,以及为公司的发展壮大做贡献的决心。

不要过早打听结果。在一般情况下,每次面试结束后,招聘主管人员都要进行讨论和投票,然后送人事部门汇总,最后确定录用人选,这个阶段可能需要三五天的时间。求职者在这段时间内一定要耐心等候消息,不要过早打听面试结果。

分享到: