中国公共招聘网

人在职场

警惕跳槽的“蝴蝶效应”

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2019-08-23

你知道蝴蝶效应吗?蝴蝶效应是气象学家洛伦兹1963年提出来的。是说一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯的一场龙卷风。其原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起连锁,最后发生了不得了的坏结果。向阳生涯职业规划专家认为,职场中其实也处处存在着“蝴蝶效应”,就比如跳槽,一次不适当的跳槽很可能引发后续整个职业生涯发展的颓败,产生“蝴蝶效应”。

向阳生涯职业咨询案例

一段美好的“姻缘”走向末路……

阿伦是一家500强汽車公司的经理,MBA,在公司颇受器重,前途一片光明。就在他事业蒸蒸日上的时候,他准备跳槽。这是因为,他觉得凭自己的能力,该有更好的发展。很快,阿伦就得到了一家新公司的青睐,开出的条件也比较诱人,阿伦没有犹豫,很快便加盟了新公司。

到了新公司,“蜜月期”还没过完,阿伦就陷入了困境:新工作与自己的专长相距较远,原来以为没什么关系,现在才知道,并没有那么简单;老板对他这个高薪请来的人才难免期望很高,数次交给他“不可能完成的任务”,阿伦很难完成;由于业绩不佳,下属也因为他没有像他们预期的那样出色而少了尊重……一段原本美好的“姻缘”很快便走向了末路。在一次较大的决策失误后,压力之下,阿伦黯然离职。现在,阿伦很是苦恼,他意识到,自己这一次跳槽是失败了,可是又不知道自己到底错在哪里。除了不太了解新公司环境,自己似乎也没有别的错误啊,为什么付出了更多结果反而是失败呢?下面又该如何发展呢?为了解开心中的疙瘩,阿伦到向阳生涯请求职业规划专家帮助。

向阳生涯职业规划师分析

跳槽跳进“蝴蝶效应”

向阳生涯职业规划师认为,阿伦因为一次不合适的跳槽,随后导致了后续一系列的问题。当初,他不了解新公司的环境、不清楚自己所擅长的就盲目跳槽,结果导致了入职后难以适应新环境和新工作;他误判了工作难度,结果应付不了老板的要求,但是他又碍于面子而没有向老板说明,结果老板只是把更重的任务压在他的头上,最后直接导致了他在重大项目上出现大的失误,最后被迫离职;而这次的被动离职势必对阿伦今后的职业发展有很大的影响,严重影响阿伦的职业信心,而会对将来的发展带来影响……而这一切的一切,起因只是因为当时的阿伦不了解新公司的情况而做了一不太恰当的跳槽决策!

这似乎正应了一句西方谚语:丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。在职业生涯发展上,这就是典型的“蝴蝶效应”。

引发“蝴蝶效应”的三类跳槽事件

事件之一:面对热门行业诱惑,没有仔细考虑华丽表面的背后

有些人跳槽时只认准了一个热门行业,却忽视了自己的兴趣和专业背景,结果也往往会导致失败,最终得不偿失。加入了一家热门行业的公司,并不是成功的关键,适合自己的才是最好的选择。比如有些热门企业薪水很高。但是天下没有免费的午餐,天下也没有白给的高薪。你想要拿这么多钱,就要能为公司赚更多的钱,义务永远是与责任挂钩的。你究竟有没有这个能力拿这个钱,你能不能适应这种工作的生活状态。这些问题看看是微小的问题,很多人不去考虑,只想着能争取到这个职位。然而,小问题却能造成致命伤,就是职场“蝴蝶效应”的一种起源。职场“江湖”动荡,职场诱惑与日俱增,职场陷阱也遍地都是,有些热门行业就好象泡沫一样,不知道能热多久。所以说,面对高薪等诱惑的时候,一时的头脑发热,就很有可能产生“蝴蝶效应”,对未来的职场规划产生严重影响。

事件之二:只看职位高低,忽视新公司的环境,文化

有些人只看跳槽后的职位高低,却不去考察新公司的环境和文化。由于事先不了解所跳槽的新公司的环境和文化,对公司心里没有底,最后很有可能新公司的环境完全不利于其发展。个体与环境之间的相互适应对一个人的发展非常重要,跳槽者在跳槽之前应充分了解新公司的环境和文化,有一定的思想准备再去应聘。如果很多人不去事先做好功课就跳槽到一个公司,很有可能今后感觉在这条道路上走的并不顺畅。也是那么小一件事情,做不做可以让你的未来不可同日而语。也是我们应该注意的可能产生蝴蝶效应的事件。

事件之三:面对高薪诱惑,忘记多一些思考

高薪常常是跳槽中的一大诱惑。也有不少人因为追求高薪,而忘记了多一些思考。跳槽并不是目的,而是我们接近个人职业目标的方法之一。当你跳槽的时候,首先必须了解,自己想要的究竟是什么,应该怎么去追求自己想得到的,每一步应该怎么走,这一次跳槽是否一个很好的跳板,跳向你幸福的未来?没有明确的目的就胡乱地跳来跳去会让你在今后的职业生涯中发生停滞。

向阳生涯职业规划师支招

跳槽莫忽视细节

对于阿伦来说,首先要做的就是在职业规划师的帮助下重建信心。在向阳生涯,阿伦接受了职业兴趣、职业倾向等方面的一系列专业测试,阿伦渐渐地了解自己的性格、兴趣和价值观,了解自己究竟想要什么样的职业,适合什么样的职业,并且了解了许多跳槽之前应该做的准备。在职业规划师的协助下,阿伦得以重拾信心,并取得了更好的职业发展。

从阿伦的案例中我们可以发现,在跳槽的时候,要注意一些细小的环节,因为他们很有可能对你今后的职场生涯产生非常大的影响。眼下正是“金九银十”的跳槽黄金季节,相信很多职场人也在考虑要不要跳槽,向阳生涯职业规划专家提醒,跳槽时千万要注意那些看似微小的事物,因为,一不小心,它们就会引发“蝴蝶效应”。因此,跳槽之前请务必慎重决策。


分享到: