中国公共招聘网

人在职场

学会向上司汇报工作

文章来源:中国国家人才网 浏览次数: 时间:2020-05-27

小秦被经理派到某地出差,经理要求他三天内完成 一项任务,并对他说有什么情况随时联络,下面小秦的做法中不恰当的是:(  

A. 工作进行到一定程度时,向经理作一次汇报。

B. 预计工作要延期时,向经理及时报告。

C. 工作期间,尽量详尽地向经理江报情况。

D. 当需要做出超出工作权限的决定时,向经理请示。

解析:

选项A工作进行到一定程度,向经理作一次汇报,介绍前一阶段的工作中取得的成绩和出现的问题,对下一步的工作做一下展望,这样做是非常必要的。上司能够了解你的工作成绩和以后的工作计划,同时给予必要的指导和帮助。

选项B在预计工作要延期时,向经理及进汇报。这不仅能够让经理了解延期的原因,避免到期完不成任务给经理的工作带来被动,同时也可以借助经理的力量尽快找到解决问题的方法。有的下级害怕领导批评,光报喜不报忧,或明知会延期,也不提前报告,这样造成的后果相当严重,如果追究责任,这样的人一定难辞其咎。因此B项是恰当的。

每个人都有自己的工作权限,当工作中出现超出自己权限之外的事情时,及时向经理请求是明智的。越俎代庖在现代企业里是工作中的禁忌。因此选项D也是恰当的。

选项C尽量与详尽地向经理汇报情况,其动机是好的。但每个人都有自己的职责,凡是属于你工作权限内部的事情完全没有必要向经理请示汇报。如果世无巨细都向经理汇报请示,那这样的员工对企业还有什么用?事实上,过于繁琐的汇报不仅会使经理十分厌倦,也不利于提高工作效率,还容易在同事中留下爱拍马屁的坏印象。因此选项C不恰当,应当选C


分享到: