中国公共招聘网

人在职场

职场生存之道:什么叫天时地利人和

文章来源:宿迁人才网 浏览次数: 时间:2021-03-01

我们都希望成为职场中拔尖的人物,成为领导和同事眼中的佼佼者。既然“天时”是一场机遇,那么我们只能走“持续积累,厚积薄发”的道路了。

每个人对于地利和人和的定义不同,那么确切的含义是什么呢?了解了这几个,我们职场生存之道就会走得很顺畅了。

1、地利

被迫在一个岗位上的长期工作,其实有着重大的职业价值。企业组织衡量员工的基本标准是称职,生存的下来的弱势职员,已经成功度过了这一关,没太大风险了。对创新、影响力的要求是更高一级的标准,达不到不晋升而已。

在一个岗位上的潜心坚持,可以帮你组织起深厚的“地利”。对工作流程、组织环境、人际关系、决策过程、关键人物的情况烂熟于胸,对本职业务、横向协作的反复演练、对来龙去脉、得失成败的长期观察,都会为你可能的决策与行动提供最强把握性的信息与环境支撑。

2、人和

几乎所有的管理者、上司对弱势职工都有着矛盾心态。因为弱势员工没麻烦,不惹事,有很强的过程与结果的可控性,所以会忽略他们。

同样的原因,日久之后也会很放心他们。弱势职员的“人和”目标是无人嫉妒、无人反对、无人使坏,以及保持他人对你很低的心理预期。如果能做到因为你的弱势而不拒绝帮助你,那就是高水准的“人和”了。再高的目标就很危险了,早发易夭。

当时间、坚持造就了属于你的“地利、人和”,“待天时”才有现实性。看看当“天时”来的时候,会发生什么吧!

一旦抓住一个机遇、在重要场合语出惊人,或者在关键事件中做出成绩,你就立刻被刮目相看!成为职场明星,获得超值回报。

因为,你超出预期,为企业组织带来了绩效、人才的双重惊喜,具有轰动效应。还因为,你这样的明星深厚扎实,没有骄气,勤恳耐劳,物超所值。

而且,特别重要的是:这样的明星受过委屈和冷落,懂得成功的真谛。

 


分享到: