中国公共招聘网

人在职场

你为何不易获得别人的帮助

文章来源:宿迁人才网 浏览次数: 时间:2021-04-08

如何更容易获得别人帮助?很多人都无法理解,每当自己需要帮助,想要得到别人伸出援手的时候,很容易被拒绝,当出现这种问题的时候,你就要考量一下自己,在求别人帮助的时候,是否行为是妥当的。

1、礼貌

求人帮忙,姿态要低,这是肯定的。所以我写邮件,通常很有礼貌,“拜托”、“可否”、“诚请”都是常用词,末尾,通常是“顺颂春祺”(按季节替换),落款秋水 上 对方懂不懂这种古式礼仪可能不重要,重要的是能够感觉到我的诚恳态度。

礼貌出于真诚,礼仪重在细节。有人请我帮忙时叫我“肖老师”,我虽然本姓不是萧,但无论如何给人改姓是个不够专业的表现。

不管别人是否帮了忙,道谢,这也是个礼貌问题。没有谁贪图那声谢,但这代表了一个人的素质。

2、专业

前述的改姓是其一,如果求助的内容写得就语焉不详,既让别人觉得无从下手,也让别人觉得,此人做事不专业,不可靠——虽然,不成熟才会导致需要很多帮忙,但是帮人,是要看专业与否的,因为这样的人有可能越帮越砸,最终,把帮忙的人也给陷进去。而且,由于不专业,很多时候,这样的人会有依赖性,比如给个简历你看看,你给了意见,最终,他可能让你直接给改。你提议做个PPT进行说明,他做不出来,最终,他希望你来做。

谁都不希望帮忙是个惹火上身的事。

要请别人帮忙,用简短清晰的语句,描述是什么事,为什么需要帮忙,需要别人怎么帮忙,最好把准备工作都做到位,这样别人可以在短时间内衡量要不要帮,而不是别人需要查大量资料才能够确定,很多人也不会愿意去查资料。尤其是有些背景,自己清楚,别人不清楚,而你不能要求别人像你一样清楚。

3、时间管理

其实,在帮忙中的时间管理和礼貌、专业都分不开。

约好了人,但自己晚到甚至不到,这都很失礼。我遇到过朋友十万火急地请我帮忙介绍人,我也很上心,早早约好了时间,到时间后,自己去了,约的介绍的朋友去了,唯独发起人没有到,电话打过去问,说是一早感冒了,出不来了。这事让人没办法不恼火,一早感冒,可以一早电话取消,等人都到了,再道歉也晚了。那件事情,我连续请朋友吃了两顿饭才算了事。至于请我帮忙的朋友,我是不敢再把他当朋友了。

心理健康专家介绍,想要求得帮助,那么上面这些问题,绝对不能够忽视,毕竟求别人帮助,其实也是一种方法和技巧,需要讲究礼貌,而且要了解这个忙,是别人可以帮的上的,不要苦苦相逼,因为这只会适得其反。

 


分享到: