中国公共招聘网

人在职场

会休息的员工才是好员工

文章来源:南方人才网 浏览次数: 时间:2021-09-30

“透视领导力”是《财富》杂志的一个在线社区,最睿智、最有影响力的商界大佬会在这里及时回答一些有关职业生涯和领导力的问题。今天的问题是:怎样避免倦怠?答问者是美国猎头公司LaSalle Network的首席执行官汤姆?金贝尔。

想避免倦怠的感觉,没有哪条定则能放之四海而皆准。我们都是平常人,职业生涯中迟早都会经历不同程度的倦怠。最佳对策是找出对自己有用的解决办法。无论何时,假如我手下170名员工里开始觉得特别累,我都会鼓励他们适当调整自己,早日恢复最佳工作状态。具体情况每名员工因人而异,也跟工作年限长短有关。比如一名新员工可能就没有资历深厚的老员工善于调整。

如果一位业绩不错的员工感觉筋疲力尽想提前下班休息,我会让他们灵活处理。如果他们申请在家工作一天,全神贯注不受干扰地做项目,我也会批准。每个人都不一样,我们恢复精力所需的工作环境也各不相同。所以,支持并鼓励员工自行调整状态很重要。其实只要有点变化就能避免倦怠。比如午饭时间散散步,让生活丰富起来;或者在办公室里换个地方坐,或者调整做项目的次序。

在办公室里找点乐子,做些日常工作之外的事也会有帮助。在Lasalle Network公司,为了保持员工的士气,我们每隔一阵就会做抢椅子的游戏,或者比赛转呼啦圈。某天早晨我们会请一位吉他演奏者到办公室来表演,或者集体做瑜伽。哪怕只离开办公桌一小时也会有助于员工重振精神。不过,短平快的方法有时会没效果。如果真是如此,员工可能要认真考虑适不适合这份工作,问问自己:喜不喜欢来公司上班?是否热爱正在做的工作?跟同事和上司相处是否愉快?

如果目前的工作让你不开心,可能是时候做些改变了。但在调整之前应该列个单子明确对新工作的预期。也许你要承担更多职责,或者接受新的挑战。同主管经理谈谈想法,看看今后有什么可以一起努力的地方;讨论你想参与的新项目,或者手头哪些项目可以暂时搁置;说出目前工作里有哪些方面是你喜欢的,哪些是感觉有困难的。只要稍微改变下工作日的节奏就能驱散倦怠感,偶尔可能要变化大点。不管怎样做,最重要的就是诚实面对自己的感觉,选择最管用的对策。(来源:财富中文网 作者:Tom Gimbel 译者:Pessy 审校:夏林)

 

分享到: