中国公共招聘网

人在职场

要制定人生目标,先想清楚这些问题

文章来源:中人网 浏览次数: 时间:2021-11-26

当今世界上事事瞬息万变,每个人都要有明确的目标。目标可以相对灵活,但心中应该有个大致规划,然后根据家庭和工作的具体情况相应调整。一般来说,每个人的奋斗目标每年都有变动。所以,多花点时间看看脚下的路对不对很重要。如果你自己不用心掌握,很可能就会跟着别人走。职业道路上还是要亲手把握航向。

制定五年计划要考虑以下三个要点。

找好目标

如果前进的方向没弄清楚,就不知道在为什么努力。想一想目标是什么,设想一年、三年和五年后的生活,你希望到时在做什么工作,哪些突出的技能和个性能让你脱颖而出?女性尤其喜欢保持低调。她们往往更看重工作的结果,专心完成任务,不常花时间考虑未来发展。

辨明路径

一旦确定了目标,就要想清楚怎样去实现。为了达成所想你会采取哪些行动?大多数企业都会设定五年计划,个人也需要合理规划。如果你打算长期留在一家企业,制定个人的五年计划时参考一下公司的规划也未尝不可。

规划职业发展时有几个关键问题一定要考虑:为了进步需不需要在某个领域或者多个领域积累经验?平级换岗到另一个部门会不会有助于达到目标?需不需要上夜校或者周末进修,或是参加公司内部培训?想不想去商学院攻读工商管理硕士学位?弄明白最终目标、相应策略以及为了实现理想要采取的行动,一步一步写下实现目标的计划,随时记录进展。

借助人脉

有时人们想不起来发展盟友、拜会导师和寻找支持者,其实与这些人保持良好关系在职场上大有裨益。首先要明确哪些人最能帮你达到目标,日常工作中与他们维持关系要成为重要内容。如果不认识关键人物,就去找人引荐。不妨考虑专业人士的圈子或者内部员工的组织,正式还是非正式组织不重要,先参与进去再说。多与重要人士交流,你会对公司和行业的理解会大为加深,今后拓展重要的人脉也会顺利得多。

制定长期职业规划的还有一个原因:你跟上司交流时多了谈资。领导会发觉你有远见,认为你是公司或机构里力求上进的员工。领导能这么看你很关键,年度业绩评估自然不用担心,长期看前途一片光明才是更重要的。

 

分享到: