中国公共招聘网

人在职场

女孩子适合的工作有哪些

文章来源:中国人力资源开发网 时间:2022-01-14

每个单位人力资源部门,都有一份内部岗位职责说明书。这份岗位职责说明书对一个组织内部各个部门、各个岗位做了详细说明,包括工作说明、也就是说哪个岗位应该做什么、怎么做、需要达到什么样工作标准等。

女孩子适合的工作有哪些?

第一、全球角度女性工作更加多元化

CNN上看到一篇文章,全球角度,女性工作更加多元化,女性将引领这个时代的非凡与不同。如今,一些女子在顶尖领域开拓自己的事业,她们有思想,会生活。无论是摄影传媒、商业高层、广告视频、科学工程等领域都活跃着越来越多的女性,也反映了多样化文化与女性更趋多元化的职业。

第二,女生不必争强但一定要有自己事业哪怕很小

女人天生是水,正是有了女性,这个世界才变得如此多彩美丽。女人不必争强、不必太强,从大自然角度,女人天生特点是柔,水的柔性与灵性,这是大自然赋予女人们的。即便你的性格中有刚的一面,但这种刚永远不会超过男性。女人不必争强,但一定要有自己的事业,在这个社会中一两样擅长,让自己生计足以够生活来源的工作,女人的事业不用很大,但是一定要有,有一份很普通的工作,慢慢经营且很持久下去。

第三,没有最好只有最适合

心理学的研究表明,在外部条件给定的前提下,一个人能否成功,关键在于能否准确识别并全力发挥其天生优势,比如天赋和性格。人际关系、努力、教育等都很重要,但都不是职业成功的关键。女性朋友的职业能否做得好做得成功,固然有众多的因素影响。但最终决定的还是你自己,女孩子适合的职业很多,没有最好的,只有最适合的。从组织人力部门来分析,每个岗位不一定是最优秀的人才,而是最适合的人才。首先,要了解自己特点与擅长,全世界职业非常多,工作各种各样,你要找到社会需求与你擅长最佳契合点。

第四,最好最舒服岗位往往并不光鲜耀眼

提到最舒服岗位,其实这个形容词来自笔者一个同学,她大学本科学习化工专业,她说,化工企业库管岗位最舒服,相比较起来,没有实验室可能的爆炸或生产流水线上可能的污染等,风险小而且月薪不少。笔者认为,最好最舒服的岗位往往并不光鲜耀眼,举几个例子,比如提到企业,有些人会想到企业老总,从职责岗位说明书分析,企业老总年薪很高,但承受压力往往也是一个组织中最大的,从岗位职责说明书来分析,能力越大责任越大。你不妨可以关注一下企业培训中心、后勤部门等,培训中心和后勤部门虽没有那么让人关注,但内部压力要小很多。再比如高校,提到大学,也许你会想到教授,从岗位职责说明书分析,教授做科研并没有那么轻松,你不妨了解一下图书馆、实验室行政岗位等。再比如医院,提到医院,也许你想到了主治医生,从岗位职责说明书来分析,主治医生经常上手术台做手术,需要相当承受压力能力,你不妨看看药房那些拿药的药师或者辅助科室。当然,如今女强人很多,关键重要岗位上女性也是很多的,这里只是从一个侧面来分析。

第五,一生做好一件事你的焦点在哪里

一生做好一件事,不是说这一生就只做一件事,而是指要认真地做好自己喜欢或者擅长的事情。在竞争日趋激烈的今天,笔者见到了越来越多优秀的女孩子。她们敢于进取,打破现状,非常的优秀。人生的奋斗目标不要太大,认准了一件事情,投入兴趣与热情坚持去做,你就会成功。大多数人只能够做一些平常的小事。当然,做大事也是做无数小事的积累。适合的就是最好的,勇敢地做真正的自己,选择最擅长的焦点,选择最感兴趣的焦点,找到自己最佳的才能区。选择了,就一往直前,把事情做到尽善尽美。做个享受奋斗过程的快乐族。专注会有神气的力量,把鸡蛋放到一个篮子里。把手中的鸡蛋立起来,找到鸡蛋立起来的焦点。懂得选择,学会放弃,人一生时间有限,不可能样样去做,更不可能什么都能同时做到最好。选择一件事,把它做到最好。滴水能穿石,坚持就会创造奇迹。所以,请你再加把油,认真地做好一件事。你的焦点在哪里?

几类适合女孩子做的工作:

1、公关类

女性朋友们在语言表达、交际沟通、协调能力等方面有优势,公关人员在各地飞来飞去,为公司做专题、组织培训、企业战略咨询、与政府联络等,公关类工作适合女性朋友,是因为女性朋友们独特的优势。公关岗位可以分为公共关系与企业文化建设、公共关系主办、公共宣传、公共外联、公共策划、公话业务管理员等。具体的岗位指责比如有负责树立公司良好的形象、负责公司对外有关单位、政府只能部门的联系、沟通工作。参与公司重大新闻发布会组织筹备工作、接待重要宾客的来访、接待重要业务单位来访、经常调查研究、收集整理有关资料并了解国内外有关的经济政策和行业发展情况、负责办理公司所需的各种政府批文等。

2、语言类

语言类不仅仅包括英语,比如同声传译翻译,还包括很多的小语种,比如法语、德语、意大利语、阿拉伯语、俄语、日语、韩语、西班牙语等翻译,翻译主要有口翻译和笔翻译两个方面,女性朋友们的语言普遍比较有优势,在做这类工作时有自己的优势。翻译的任职要求主要有,能独立完成必要的口译、笔译任务,能承担外事接待活动的组织翻译任务,有良好的口头和书面表达能力,熟练使用办公软件。工作严谨认真耐心细致,善于交际热情周到责任心强,具有团队精神乐于接受挑战性的工作。在大型国际会议中利用电子视频系统听取讲演者的演讲进行同声翻译,接待国外来访者并进行必要的组织管理工作。

3、人力资源管理类

女性朋友们细腻、善于沟通,适合做人力资源开发和管理方面的工作。人力资源管理类可以分为人事经理、人事助理、招聘专员、培训专员、绩效专员等具体岗位。人事经理的主要职责有,负责主持本部的全面工作,组织并督促部门人员全面完成本部指责范围内各项工作任务,贯彻落实本部岗位职责制和工作标准,组织《劳动法》及地方政府有关劳动法律、法规的贯彻落实,负责公司人事、劳资统计、劳动纪律有关管理制度的拟定、修改、补充、实施和考核评比工作,负责组织制定公司各部门的员工工作标准,负责合理配置工作岗位,负责编制年、季、月度劳动力平衡计划和工资计划。组织建立和健全人事、劳资统计核算标准。负责抓好公司劳动纪律管理工作,负责公司员工的招聘、录用、合同签订、建档、辞退、考勤、差假、调动、考核、考察、推荐等劳动人事系列化基础管理工作。负责核定各岗位的工资标准。负责组织公司劳动保护用品定额拟定、修改、补充、审批、实施工作。配合做好劳动安全教育,组织培训工作等。

4、传媒类

传媒类的具体工作也很多,比如有媒体开发部,这个部门主要负责网络开发,网络工程,负责与业务部门的沟通等,可分为项目管理、网络媒体开发、培训市场开发等。媒体制作部主要有摄影摄像、影视后期、音响部、平面设计、培训策划等。有记者、编辑、主持人等具体工作,是女性朋友们适合的具体工作。如今传媒行业发展很快,每年还有很多新出现的工作,都很适合女生。

5、会计金融类

会计类工作比如注册会计师、总会计师、会计、出纳等工作,整个行业的前景非常看好。按行业可划分为商业企业会计、工业企业会计、高新技术企业会计、金融企业会计、房地产企业会计、行政事业单位会计、非营利性组织会计等。按职位可划分为会计助理、主管会计、总账会计、会计经理、会计总监CFO等。按业务流程可划分为销售会计、应收会计、成本会计、管理会计、环境会计、税务会计、税收会计、法务会计等。银行有银行出纳、银行信贷、风险管理、会计管理等具体工作。证券公司的证券从业人员等,投资类的一些公司。由于女性朋友们的细致、认真、从事银行服务工作也是有其优势的。

6、服务与文化类

随着服务产业快速发展,或涌现出很多适合女性的工作,比如营养与餐饮、汽车美容与手机APP设计,高科技服务、养老健康服务、高品质消费服务,婴幼儿营养与护理,文化产业方面比如博物馆、科技馆、图书馆行政服务等,旅游行业相关服务等。互联网企业与新兴企业服务部门各种岗位等。随着对服务行业看好,文化产业快速发展,或出现更多适合女性的工作岗位。

7、艺术领域

很多女孩子擅长音乐表演、绘画艺术等,善于体会生活中的艺术,可以考虑在艺术领域发展,音乐表演方面比如歌唱表演、钢琴表演、长笛表演、古筝表演等。绘画方面比如美术、设计等。具体的工作比如有艺术表演,演员等。乐器表演,女孩子擅长乐器表演是很常见的,比如钢琴、小提琴、古筝等乐器表演。舞蹈表演,舞蹈表演,唱歌表演等。美术漫画,油画水彩,漫画素描等。随着电影产业快速发展,影视演员、影视制作、影视营销,影视行业涌现出大量适合女性的工作。

8、教育领域

教育领域主要包括中小学教师,大学教师等,女孩子天生比较善于沟通,有耐心,可以考虑从事教师等工作。如果是女孩子,笔者比较偏向中小学教师,尤其是音乐、美术、语言等课程中小学教师。提到学校,很多人首先想到教师,其实学校还有很多更适合女性部门,比如图书馆,比如后勤行政服务等。

 9、医药领域

在医学领域,有很多的女性医生,比如妇产科医生,药师等,她们工作完成得非常好。女性朋友们天生比较细腻,工作耐心踏实,在医药领域也非常适合,比如可以上个护校,出来到医院当护士,或者读个医学类比如临床专业的硕士学位,然后到医院里做医生。提到医院,您一定想到各个科室主治医生,从岗位职责说明书角度,如果您是女性,不妨考虑一下护士、药房医师、检验科等一些助理类辅助岗位。

10、行政领域

这个主要指的是公务员,女孩子大学毕业后,比如你学习了中文、法律、会计等专业,喜欢进入到政府领域工作,可以考虑考个公务员。或者公司或企业行政部门岗位等,文化单位比如博物馆、科技馆、图书馆等行政岗位工作。

互联网让全世界紧密联系在一起,女生也要有一些全球化思维与视野角度,无国界行业,比如健康医学领域、高科技领域、文化人文服务领域等,如果把一个单位组织看作假如是森林里各种动物,狮子有狮子的特点,长颈鹿有长颈鹿的长处,小蚂蚁有小蚂蚁生存本领。如果把一个单位组织看作是大海上向前行驶的一艘轮船,那么这艘船需要技术人员、掌舵驾驶、乘务服务、资金部门、后勤部门等,少了哪个部门这艘轮船都无法前行。全世界职位非常多,而且每年都会有新工作出现,每个行业每个组织单位中具体岗位也分得很细,没有最好,只有最适合。

 

分享到: