中国公共招聘网

人在职场

4个职场信号提醒你,该充电了

文章来源:东莞人才招聘网 时间:2022-01-25

也许你曾经以学历傲视群雄,可是在知识爆炸的今天,一纸文凭在激烈竞争的职场中有效期能有多久?谁也不敢保证。如果你在职场上遇到这些信号,可能就是拉响“充电”的警报。

信号1:你的职业生涯是否“停滞”了?

锡良是一服装企业的销售经理,主管西北区已经有四年时间。他突然决定辞去这个在别人看来令人羡慕的职位。“我感觉我的职业生涯面临着前所未有的停滞状态,总是在做着以前做过的事情,重复多于创新,而且以我目前的职位也很难再在公司有更大的作为了。”锡良解释辞职的原因说:“在职场上工作了几年,自己一直是勇往直前的拳手,现在是停下来调整自我的时候了。我已经决定到法国继续读我的服装设计专业,对于今后的工作,并不担心,选择辞职就是因为有这份自信。”

点评:人在其职业的某个阶段会出现所谓的“停滞”期,这种情况是一个信号,一旦出现说明你需要充电了。重要的是应该摆正自己的心态,树立“没有职业的稳定,只有技能的稳定和更新”的观念,把职业过程变成一个永无止境的学习和提高的过程。

信号2:你对自己的职业是否缺乏兴趣?

孙亮在大学的时候,并不太热爱自己的金融专业,但毕业时还是进了一家证券公司。“我总是幻想着有一天可以做记者或者律师,而不是整天面对着不属于自己的金钱。几年间,我曾参加传媒课程函授,还为考律师资格证学习了法律。”其实,孙亮在的证券公司的环境很好,很多硕士博士都挤破头竞争他的职位。现在孙亮才感到自己实在有必要充电了。“我正准备在职申请国际金融硕士学位,对此,我的上司非常支持,毕竟是我的专业。既然决定在这一行走下去了,就不能落伍。脚踏实地去做,应该不会有错。”

点评:“爱一行,干一行”这实际是许多人的梦想,但现实往往是残酷的,我们所能做的就是尽量将谋生和人生达到和谐的统一,做到“干一行爱一行”,否则,眼高手低,会耽误了一生。如果想在这个行业中继续下去,充电是惟一可行的方法,否则你会“贬值”。

信号3:工作中的“不明飞行物”越来越多?

小贝在IT行业打拼了3年多。IT 技术的发展让他一直都处在一种与最新科技知识赛跑的状态。“刚刚掌握的资讯,也许过两天就已经过时了,如果不及时更新知识,很容易被淘汰。”这种经常出现在工作中的“不明飞行物”让小莫紧张,有时候不想让同事、上司看出自己的尴尬和茫然,他必须花很大的精力遮掩,但效果却很不理想。

“刚开始的时候,我还以为这不过是我的大惊小怪,可后来情况越来越严重,我逐渐有了很大的心理负担。”最终小贝自己掏腰包参加了几期美国专家举办的IT行业培训,虽然花费很高,可学习下来,感觉心里踏实,而那些以前经常光临的“不明飞行物”也消失了。

点评:“在职充电”是防止“人才贬值”的一种好方法,要让自己“不贬值”,那就需要不断地“充电”。学习是永无止境的,要树立终身学习的理念。正如人们常说的:你永远不能休息,否则,你就永远休息。

信号4:做好将来 “跳槽”的准备了吗?

小米从外语学院毕业后就在一家外资物流企业给美国代表做秘书,在三年的工作中,她接触到了许多大型企业咨询机构,认识到咨询行业无限广阔的前景,并自己的将来做打算。“我的专业是英语,除了能像外国人那样正常地说英语之外,今天看来并没有任何特长可言,于是,我申请了美国哥伦比亚大学的MBA。我想学成之后可以到一家跨国咨询公司里去工作。当然,这是有代价的,从一个传统行业跳到一个新兴的朝阳产业里,惟一能够达成目的的做法就是充电。”

点评:本土企业的国际化及国际企业的本土化,使那些具有“一专多能”、精通一门外语、通晓国际商务规则的外向型人才备受青睐。所以,及时充电借以增加事业打拼的资本,必须同自身职业生涯的规划紧密地联系起来,达到学以致用。

 

分享到: