中国公共招聘网

职业指导

分析职业前景,就业先抑后扬

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2021-02-20

【案例背景】

求职者小李,是一所技校的90后应届毕业生,模具专业毕业。按理说,这是一门很吃香的技术,根本不愁找不到工作。可是小李说不想找模具之类的工作,并且向我大吐苦水。我总结了一下他的话,主要有三点:一是模具之类的工作都比较辛苦,不想干;二是由于刚毕业,相应的工资也不高,不愿干;三是觉得社会地位不高,没面子。所以希望找一门较轻松的工作,最好是坐办公室之类的。

针对他的情况,我首先给他讲了这么一个故事:20世纪初,美国福特公司的一台电机出了故障,可怎么也找不到毛病,只好请来了著名机电专家斯坦门茨。斯坦门茨仔细检查后,用粉笔在电机外壳的某处划了一道线,说:“打开电机,把作记号处里面的线匝减少16匝。”大家照办后,故障果然解除了。经理问他酬金多少,斯坦门茨索价一万美元,不少人为此议论纷纷。此时,斯坦门茨开列一张清单:划一条线值1美元,知道在哪儿划线值9999美元。说完故事后,我问小李:“这个机电专家是不是很轻松就赚大钱了呢,从中你明白了什么?”小李恍然大悟:“原来学好技术一样可以轻松赚大钱,只不过刚开始的时候需要自身努力,以后的自身价值会随着技术的提升而越来越高,看来我学的这个专业还是很有前途的。”

我肯定了他的想法,并且在和他的交流中,逐一分析他的优势:年轻、精力充沛,既接受过实践操作的训练,又有系统的理论背景。这样在工作岗位上将很快成为一名熟练工,只要不怕辛苦,努力工作,必将成为一名技术骨干,会受到企业的重用,以后也可以自己创业。

小李听了我的分析后,连连点头,觉得有点道理,表示不一定要办公室之类的工作了,还是学以致用,发挥自身的优势,努力提升自己的模具技术。我帮助小李联系了一家正在招聘模具工的企业,起初企业还是坚持要招聘有熟练经验的电焊工,我向他们分析了利弊后,企业同意试用小李看看。两个月后,小李高兴地来找我,告诉我他已经通过了企业的试用,并通过这两个月的努力,模具技术越来越熟练了,企业十分重用他,工资收入也有了提高。

【指导心得】

小李这样的案例是我经常遇到的。在这几年的公共职业介绍工作中,我不仅为企业招聘员工,为求职者推荐岗位,更为求职者和用人单位进行职业指导。几年下来,我深深感到,为求职者推荐一个岗位容易,但为求职者推荐一个合适的岗位不易。多数求职者在求职方面还存在着很大的认识误区,希望能通过职业指导,帮助求职者转变就业观念,帮助他们了解自我,了解职业,了解社会,以更加理智的态度去择业,使就业服务工作更有效果和效率。

此外,在平时的职业介绍过程中,我还常常碰到这样的一类人:年龄偏大,无一技之长。他们只想找一份能够缴纳社保的稳定工作,对于工资和未来的发展没有多大的要求,帮他们介绍工作的困难之处就在于企业能否接纳。如何做通企业招聘人员的思想工作是关键。一是帮助企业分析所要招聘的岗位状况,只有适当放宽条件,才能快速招到员工,解决用工紧缺的燃眉之急;二是向企业宣传本市的就业政策,说明企业如果招用持《就业援助证》的就业困难人员,可以享受社保和用工补贴,减少企业用工成本。我们职业指导者就是要在企业和求职者之间架起一座沟通的桥梁,以实现双赢。

(杭州市建德市就业管理服务处  黄宏忠)

【拓展链接】

模具专业就业前景分析

1.模具人才薪水上涨

据介绍,企业对模具人才的需求越来越大,目前现有的模具设计和数控技术人才远远无法满足东莞制造业的需求。模具设计、模具开发、模具维修、CAM/CNC工程师、数控编程、数控加工等已成为人才市场招聘频率最高的职位之一。在各种招聘会上,模具人才也是企业热衷于标注“急聘”、“高薪诚聘”等字样的少数职位之一,以致出现了“月薪6000元难聘数控技工”,“年薪16万元招不到模具技工”的现象

据智通人才市场统计,很多企业的人事经理对模具设计人才和CNC数控加工人才表现出极大的热情。懂绘图软件、会看图纸、会使用AUTOCADPRO/E等绘制模具图纸及加工图纸、有一定工作经验的模具设计人才和懂加工工艺、会使用MASTERCAMUG编写刀路、有一定经验的CNC数控加工人才,是目前社会最急需的人才。

2.数控模具技术人员前途光明

数控技术是一种集机、电、液、光、计算机、自动控制技术为一体的知识密集型技术。数控机床浊当代机械制造业的主流装备,并且成为其他制造行业的必要设备。目前企业最需要的是掌握现代机械设计、机制工艺、机械加工、夹具、刀具和量具等基础知识,同时在机床数控技术用等方面有较强操作能力的高级技工。

来自国家数控系统工程技术研究中心的专项调研显示,目前全国数控机床操作技工的缺口达60多万。今后5年,我国从事机械设计、模具设计、数控编程等新型专业人才需求量将达到1000-1500万人,而现有符合新型工业设计人才要求的人才严重不足。机械、模具设计、数控编程类人才的严重短缺导致很多企业面临6000元月薪难聘高级机械设计类人才的尴尬局面。

 


分享到: