中国公共招聘网

职业指导

徘徊青年找到方向

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2021-02-22

20145月的一个午后,我在社区办事大厅的阅读角整理报刊栏时,发现一位穿着整洁的年轻小伙子在大厅门口徘徊,并不时向大厅内张望。出于职业习惯,我上前问他是否需要帮助。他用几乎听不到的声音回应了一句,我只好重复问了一次,这次终于听到了他的回答:“大姐,能不能借我20块钱?我没钱吃饭了。”我有些意外,但见他年纪轻轻,四肢健全,穿戴整齐,并不像流浪乞讨人员,便请他到休息等候区。

简单交流后,得知他叫张军祥(化名),今年21岁,安徽人,初中学历。他春节后来到杭州,通过老乡的介绍做了几天临时工。但由于他学历低,又不乐意从事辛苦的体力劳动,因此找工作屡遭挫折。之后,他开始变得消极,逃避现实。既不愿意积极找工作又不好意思回老家面对亲戚朋友的他,只能在网吧度日。在身无分文、居无定所、对前途十分迷茫的情况下,他从社区保安处打听到居委会可提供帮助,便慕名前来。

我递给他一瓶矿泉水,以中午外面天气炎热为由,请他先留下来休息一会儿,并跟他聊了一些轻松的话题。在交谈中,我认真倾听了他的讲述,耐心询问他的需求,以温和的态度消除了他的戒备和紧张心理。我递给他50元钱,他连连表示不用这么多,并会很快还钱的。我在安慰他的同时告诉他,我们可以提供职业指导,帮他找工作,但是否接受帮助将尊重他的意愿。他见我态度诚恳,还资助他,便对我产生了信任,表示愿意接受我的帮助。

张军祥对前途的迷茫导致自己陷入身无分文、居无定所的境地,当务之急是要为他指点迷津,并帮他解决工作和食宿问题。根据他的需求和我所掌握的企业信息,我将目标锁定正在招聘洗车学徒工的下沙某汽修店(可以解决食宿)。该店除了洗车外,还兼做汽车修理与汽车美容工作,如果对汽车修理或汽车美容感兴趣,可以在做好洗车工的同时学点汽车修理或美容技术,为未来职业发展打下基础。

我将该汽修店和工作岗位的情况详细告诉张军祥,并帮他分析工作前景和个人未来的职业发展。我告诉他,做技术工作有着非常广阔的发展空间,但他必须从最基础的工作做起,然后通过学习不断成长。根据张军祥目前的情况,可从洗车工做起,通过向老员工学习、参加技能培训等方式不断提高技能水平,最终向汽车修理工方向发展。张军祥欣然接受了我的分析和建议。

我当即拨通了该汽修店老板的电话,向老板介绍了张军祥的情况。老板爽快地答应让张军祥来试试。当天下午,我就陪着张军祥去汽修店上班。

一个月后,我电话回访了张军祥。张军祥对现在的工作比较满意,并且对未来发展也有了更明确的方向,正在一边洗车一边学汽车修理。同时,我也从汽修店老板那得知,张军祥与老员工相处融洽,工作积极,做了半个月的洗车工后,就主动要求在做完洗车工后给修车技工打下手。老板对他很满意,并将他作为重点培养对象。

在我的指导和帮助下,张军祥走出了迷茫,明确了自己的职业发展方向,生活也得到了改善。

指导心得

通过对求职者的指导,我意识到,用心倾听是取得被指导者信任的基础,急人所急是推荐就业成功的前提,指点迷津让被指导者明确自己的职业发展方向。我从事职业指导工作仅半年多,张军祥是经过我的指导顺利就业,并在工作中找到职业发展方向的第一个成功案例。能够帮助他人在迷茫中找到方向以实现人生价值,是对我工作的最好“奖赏”。当然,我还需要在沟通方式、职业指导技巧等方面不断完善自己,以便为求职者提供更加全面的服务。

(杭州市经济技术开发区柠檬社区吴琴芳提供)

拓展链接

关于有效沟通的哲理小故事

女儿对父亲抱怨自己生活艰难,她已经厌倦了抗争和奋斗,想自暴自弃了。做厨师的父亲将她带进厨房,往三只锅里倒入一些水,不久水烧开了,父亲再往三只锅中分别放入几根胡萝卜、一只鸡蛋和碾成粉末状的咖啡豆,一句话也没说。

女儿咂咂嘴,不耐烦地等待着,纳闷父亲在做什么。大约20分钟后,父亲把火关闭,将胡萝卜捞出放入一个碗内,鸡蛋放入另一个碗内,最后把咖啡舀到杯子里。做完这些他才转身问女儿:“亲爱的,你看见了什么?”“胡萝卜、鸡蛋、咖啡。”女儿回答道。

父亲让她靠近些,让她用手摸摸胡萝卜。她摸了摸,发现它们变软了。父亲又让女儿拿起鸡蛋打破,将壳剥掉后,她看到的是只煮熟的鸡蛋。最后,父亲让她喝了咖啡,品尝到香浓的咖啡,女儿笑了。她怯生生地问道:“父亲,这意味着什么?”

父亲解释说,这三样东西面临同样的逆境——煮沸的开水,但其反应各不相同:胡萝卜入锅之前是强壮的、结实的、毫不示弱,但进入开水后变软变弱了;鸡蛋原来是易碎的,它薄薄的外壳保护着呈液体的内脏,但经开水一煮,内脏就变硬了;而粉末状的咖啡豆很独特,进入沸水后反倒改变了水。“哪个是你呢?”他问女儿,“当逆境找上门时,你该如何反应?你是胡萝卜,是鸡蛋,还是咖啡豆?”

(摘自《七个有效沟通的哲理小故事》)

 

 


分享到: