中国公共招聘网

职业指导

求职换思路,实战拓新路

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2021-09-20

【案例背景】

20206月,当小蔡一脸愁容地走进来时,我意识到她一定是陷入求职困境了。2012年毕业于华东政法大学法学专业的小蔡,一心在家备考公务员,尽管笔试成绩不错,但每次面试都被刷了下来,无缘公务员行列。面试失败让专业知识过硬的她信心受挫,走到了继续备考公务员还是投入社会另找工作的求职十字路口。

我以她公务员的考试情况为谈话的切入点,通过谈话和咨询,我发现小蔡的主要问题在于没有认清自己的优点和不足,只是一味地坚持考公务员的目标,在能力准备方面着力不够,方向有偏差,因此结局不尽如人意。

身为法学专业的高材生,小蔡思维严谨、富有才识、学习能力强,给她做职业指导不能单方面地向她提出操作建议,而是注重引导和帮助。小蔡在我的引导下总结了自己的优势:逻辑严密,学习能力和自控能力较强。同时短板也较突出:不注重外表,比较随意;性格内向沉默,不自信,不擅与人交流;缺乏社会实践经验。

我首先向她介绍了整体的就业环境,然后指出她是法学专业的学生,专业化知识程度较高,社会各行各业对法律顾问的需求较多,因此较容易找到实现自身抱负的工作。公务员考试近年来一直竞争激烈,如果小蔡坚持考公务员,可以采取“曲线救国”的战术,先到社会上去找一份与法律专业相关的工作,在实践中弥补自己的求职短板,等条件成熟,再考公务员也不迟。这样,不仅可以让父母安心,还能减轻他们的经济压力,而且自己又能在实战中获得综合能力和实践经验的提升。

我帮助小蔡制定了短、中、长期的目标,以备层层递进地实行。短期目标是树立自信,从容交流。首先从形象上为自己加分,其次在生活中有意识地、主动地与人交流。中期目标是找一份法律专业的相关工作,提升社会适应能力。20208月,通过充分的知识准备和面试技巧训练,小蔡成功应聘到萧山某律师事务所工作。长期目标是持续学习,提升自己综合能力,最终进入行政事业单位。我让小蔡利用业余时间,温习专业知识和有关公务员考试的书籍,继续参加公务员考试,一旦进入面试,立刻选择合适的面试培训机构进行针对性强化培训,增强面试技巧,克服面试心理障碍。

机会总是降临有准备的人,小蔡经过职业指导后,转变了就业观念,职业目标更明确,自身在工作中不断调整和积累,在2014年的省公务员考试中,以笔试和面试分别第一的成绩成功入围萧山某行政单位法律专业岗位的招考,最终顺利成为一名国家公务员。通过电话回访,小蔡说自己现在工作很愉快,与同事相处也十分融洽。

【指导心得】

在职业指导过程中,很多时候,从外部单方面突围不如由内入手,让来访者通过自我觉醒来改变。职业指导者应扮演好“带领者”的角色,通过各种咨询技术帮助来访者客观全面认识自己和职业,这样才有助于来访者自我发力去确立目标,并制定与之匹配的行动路径。最后在职业指导员的持续跟进服务下,不断地让其与内在和外在环境互动与适应,最终实现转变和进步。

职业指导员结合测评与来访者实际情况,系统地进行思考与分析,理出一个指导思路和步骤,是咨询不可或缺的环节,因为这种科学的长期规划,能更有效帮助有疑惑的求职者认识自我、定位自我、发展自我,实现就业与期望双满足的求职目标。

(杭州市萧山区城厢街道育才东苑社区  姚国琴)

【拓展链接】

应届生如何确定就业方向和求职目标

在求职之前,很多应届生往往像无头苍蝇,不知道从何处着手。据统计,有39.7%的应届毕业生能说出自己想要从事的工作种类,但是不知道怎么去做;有24.3%的应届毕业生则完全不清楚自己应该从事什么工作,搞不清楚自己的长处和兴趣所在。

怎么才能在求职实战中找到最适合自己的岗位呢?首先,求职者必须有一个清晰的职业方向和可供具体实施的求职目标。如何确定最适合自己的职业方向和求职目标呢?以下四点或可帮助解决困扰:

第一,根据自己的兴趣确定就业方向。兴趣是最好的老师,也是最大的驱动力。可以先选一个大方向,再根据兴趣点选小方向,比如喜欢挑战的,不满足现状,希望自己短期获得最大效益,做销售无疑最好。喜欢安稳的生活的人,较适合行政和人事工作。

第二,根据所学专业确定方向。选择继续从事本专业相关的职业,不仅在面试时有优势,在工作中也有优势,企业在实际招聘中也重点关注这个点。尤其是专业识别度高的专业尤其如此,比如财务、法律、计算机、机械设计制造、自动化等,都较为关注求职者的专业素养。

第三,根据性格确定方向。建议在选择职业前,做一个性格测试,根据结果来确定职业方向。外向型的人相对来说最好从事和人打交道的职业,如市场公关销售等;内向型的人适合从事与技术或者设备打交道的活,如财务、工程、软件开发等。

第四,根据市场热度确定方向。一般而言,从众会让求职者较少犯错,而且市场流行的职位一般招聘量大,相对来说就业也比较容易。不过缺点是有可能入门标准极端,如计算机行业非常缺人,但是技术含量高,而销售同样缺人,但是准入门槛低,需要慎重选择。

总而言之,应届毕业生需要记住一个思维:先就业后择业,如果你不知道如何做,则找自己最熟悉的或者最容易入门的岗位,比如自己大学所学专业或销售,都能让求职者在实践中获得锻炼,也能有不错的发展前景。

(摘自百度文库《应届生如何确定就业方向和求职目标》)

 

分享到: