中国公共招聘网

国际视野

美国:GDP大增具有误导性 就业复苏还要等几年

文章来源:中新网 浏览次数: 时间:2020-11-11

美国商务部公布的首次预估数据显示,今年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长33.1%。分析认为,美国三季度GDP按年率计算大幅增长,是建立在二季度按年率计算暴跌31.4%的基础上的,而按年率发布的数据,在遇到极端波动时具有误导性。事实上,因为疫情持续恶化,美国经济面临的警报远未解除。

△美国商务部经济分析局数据显示,美国三季度GDP按年率计算大幅增长,是建立在二季度暴跌的基础上的

GDP大增为何具有误导性?

美国商务部经济分析局1029日公布数据显示,今年第三季度美国GDP增速年化季率初值为33.1%,高于预期的31%,创1947年开始统计以来的最高纪录。

分部门看,经济引擎——消费支出,在夏季强劲反弹,增速达到40.7%,几乎是此前最高纪录的2倍;企业设备投资增长70.1%,表明企业对未来经济增长路径更加乐观;新房投资增长近60%,因创纪录的低利率催生了强劲的房屋销售和建设热潮。

与此同时,联邦政府连续第二个季度削减开支,联邦支出下降了6.2%,地方和州政府支出也有所下降。此外,贸易逆差也是利空因素,三季度美国进口激增,因为美国人将政府刺激计划的一部分用于购买进口商品,同时出口增长幅度较小。

美国商务部经济分析局称,第三季度GDP增长反映了经济重启后商业活动的恢复,值得注意的是,疫情的全部经济影响无法在这一次GDP估计中得到完全量化。美国三季度GDP增长1.64万亿美元,达到21.16万亿美元,但这并未完全补上“窟窿”——美国二季度GDP下滑2.04万亿美元,创下史上最大降幅纪录。

分析认为,从百分比的运行原理来看,基数影响非常重要,比如初始数据先下跌30%再增长30%,由于基数变小,增长后的数据仍将低于下跌前的初始数据。因此,在二季度GDP暴跌后,美国GDP哪怕在三季度以相似幅度反弹,还是会留下一个巨大的“窟窿”。

此外,由于美国按年率发布GDP增长数据,当经济保持匀速稳步增长时,这种方式有助于直观了解全年增长形势,但如果经济增长像今年这样大起大落,那么按照年率发布的季度增长数据就有可能造成误导。使用这样一种统计方式,令二季度的下滑看上去要比实际降幅更大,三季度的增长也被明显放大。

《华尔街日报》也称,美国GDP通常以年率报告,即假设全年四个季度均保持本季度增速,但疫情引发了GDP的极端波动——先是大幅下滑,然后迅速反弹,使得年率数据具有误导性。事实上,没人相信第二季度和第三季度的情况将会持续一整年。

随着疫情再度恶化以及纾困措施难产,美国经济增长将在第四季度放缓,今年冬季的失业率仍将居高不下。《华尔街日报》本月对经济学家的调查发现,57.4%的经济学家预计,GDP要到2021年才能回到2019年第四季度的水平,18.5%的经济学家预计,GDP要到2022年第一季度才能回到这一水平。这些经济学家预计,今年美国GDP将较2019年第四季度萎缩3.6%

彭博社则分析称,美国经济第三季度创纪录的增长已经让位于第四季度的缓慢增长,新冠病毒感染率的激增和新一轮纾困谈判的长期僵局,可能会对经济活动造成影响。即便取得了巨大增长,GDP仍比此前的峰值低3.5%,预计美国经济将在几个季度或更长时间内持续低于疫情前的规模,旅游、餐饮和医疗保健等行业仍将持续不及正常水平。

△彭博社分析称,美国GDP正在恢复,但距离疫情前的峰值仍有“窟窿”要补

就业市场复苏要等三年?

1029日还有另一项重要数据发布:美国劳工部当日公布数据显示,在截至1024日的一周中,美国首次申请失业救济人数为75.1万人,此前一周首次申请失业救济人数修正为79.1万人。

新冠疫情给美国劳动力市场造成巨大冲击,3月和4月失业情况最为严重,随着美国经济重启,5月以来劳动力市场有所改善。但随着近期就业市场复苏放缓,首次申请失业救济人数仍居高不下,已经连续9周徘徊在80万上下的区间内,约为疫情前平均水平的4倍。

根据《华尔街日报》本月对经济学家的调查,42.9%的受访者认为,劳动力市场将在2023年复苏,另有12.2%的受访者预计,复苏需要更长时间,更有2%的受访者预计,劳动力市场要到2030年才会完全复苏。

在《华尔街日报》的调查中,经济学家列举了劳动力市场复苏放缓的几个原因,包括新冠病毒危机恶化、缺乏新的财政刺激措施,以及围绕美国大选的不确定性。

另据路透社对50位分析师的调查,超过八成受访者表示,美国失业率最早要到2023年才能回到疫情暴发前的水平,有2名受访者甚至认为,失业率永远也回不到疫情前的水平。调查结果显示,美国今年平均失业率将为8.3%,明后年分别降至6.8%5.5%。而疫情暴发前,今年年初的失业率仅为3.5%

马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学教授罗伯特·波林(Robert Pollin)在接受央视采访时表示:“特朗普一会儿说反对,一会儿又说支持,所以基本上什么都没出台。在刺激经济、控制失业率的层面上,我们缺乏纾困措施。与此同时,如果你关注公共卫生官员的说法,他们认为我们很有可能再度迎来新冠肺炎病例激增,在这种情况下,失业率可能会继续上升。”

目前,随着确诊病例激增和纾困措施难产,企业破产和永久性失业增加,美国经济动能正在减弱。经济学家普遍预计,美国经济和就业至少需要两到三年时间,才能恢复到疫情前的水平。


分享到: