中国公共招聘网

国际视野

美国:失业率连续6个月下滑 疫情反复不利就业市场持续回暖

文章来源:中新网 浏览次数: 时间:2020-11-10

美国劳工部6日公布的数据显示,10月份美国失业率环比下降1个百分点至6.9%,连续第六个月下滑,但美国近期新冠确诊病例激增为就业市场复苏增添挑战。

数据显示,10月份美国失业率环比明显下滑,非农业部门新增就业人口达到63.8万人。其中,休闲和酒店业新增就业岗位27.1万个,专业和商业服务就业人口增加20.8万人,制造业新增3.8万个就业岗位。

数据还显示,10月份美国劳动参与率环比上涨0.3个百分点至61.7%,但仍较疫情前低了1.7个百分点。失业超过27周的长期失业人口环比增长120万人,达到360万人,占失业人口比重32.5%;永久失业人口也站上370万人高位,较2月份水平高出240万人,凸显美国就业市场仍旧脆弱。同时,非洲裔美国人、拉丁裔美国人和白人失业率分别为10.8%8.8%6%,显示美国就业市场复苏并不均衡。

分析人士指出,美国就业市场持续复苏,但新增新冠确诊病例近期屡创新高,为就业市场进一步改善增添挑战。与此同时,美国国会迟迟难就新一轮财政刺激计划达成一致,限制了流向受疫情影响的失业者和企业的资金,不利于就业市场持续回暖。

美国联邦储备委员会主席鲍威尔5日在货币政策会议结束后的新闻发布会上表示,美国就业市场复苏“充其量仅完成了一半”。而疫情存在进一步蔓延的风险,给经济持续复苏带来压力。

 


分享到: