中国公共招聘网

就业服务

安徽:1-4月城镇新增就业人口24.26万人

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2020-05-22

安徽省政府新闻办召开安徽省贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求第二场新闻发布会。安徽省人力资源和社会保障厅厅长徐建、副厅长刘少华分别就安徽省稳就业、保居民就业工作进展情况进行通报并回答记者提问。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,安徽省人社部门重统筹、分阶段、抓重点、落实效,扎实做好稳就业工作,全面落实保居民就业任务。1-4月份,全省城镇新增就业24.26万人,完成全年目标任务的38.51%,主要群体就业总体稳定。

安徽省人力资源和社会保障厅厅长徐建介绍,安徽及时出台做好疫情防控期间稳就业工作、农民工返岗复工“点对点”服务、优先推进就业扶贫、帮扶安徽籍湖北返乡人员就业等一系列文件以及创新小微企业新增就业岗位补贴、稳定就业补贴、临时生活补贴、扶贫车间复工补助等政策,为稳就业提供全方位政策支持。目前已经落实就业补贴 5.7 亿元。在减负稳岗方面,安徽省全面落实阶段性、有针对性的社会保险减免政策,累计减征养老、失业、工伤保险费近159亿元。截至4月底,全省已累计向3.79万户企业返还失业保险费7.62亿元。

为解决重点企业用工问题,安徽省建立24小时重点企业用工调度保障机制,为90个重点园区、75户防疫物资重点企业、1924个“四重一小”复工复产企业,配备“人社服务专员”1119名,帮助稳定在岗职工和招聘员工。

在促进农民工返岗复工方面,与上海、江苏、浙江、广东、天津、河北、湖北等地建立劳务对接协调机制,建立省、市、县对接联系制度。引导农民工返岗复工 937.91 万人,春节前返乡农民工基本已全部返岗。

针对高校毕业生、退役军人等重点就业群体,安徽省教育、人社、经信、国资、工商联等部门下发做好疫情期间高校毕业生就业工作通知,加大线上招聘力度,做好线上就业指导服务,8.5万名毕业生成功签约。联合安徽省退役军人事务厅开展“退役军人就业服务月”活动。通过组织贫困劳动者优先外出、鼓励企业优先吸纳、开发临时性公益岗位优先安置、优先提供精准服务等措施,促进170.34万建档立卡贫困劳动力外出务工。

另外,安徽省还通过搭建线上线下用工对接平台、加大职业技能线上培训力度等措施,提高劳动者职业技能。通过移动端(支付宝、微信端、皖事通)开展“职等你来”劳动者就业需求登记。依托“安徽公共招聘网”等网络平台,开展“百日千万网络招聘”,举办系列专场招聘活动,发布1.92万家企业的68.09万个招聘岗位,促成6.94万劳动者与企业达成就业意向。将符合条件的线上培训资源平台免费向社会开放。目前,全省面向企业职工举办补贴性职业技能线上培训班4631个,累计培训21.8万人,惠及企业2449家,涉及培训补贴资金近2.6亿元。


分享到: