中国公共招聘网

就业服务

山西万荣:“三个三”推进技能提升

文章来源:中国组织人事报 浏览次数: 时间:2021-03-05

近年来,随着国家和全省有关支持技能提升政策的出台,为确保政策落地见效,山西省万荣县采取“三个三”举措推动工作,每年开展各类技能培训5000人以上,让城乡劳动者掌握一技之长,实现高质量就业。

落实“三跟进”服务

三级联动跟进。村级干部承担对接组织责任,做好与培训项目主管单位和培训机构对接,精准归类,分类施策;乡镇政府承担统筹组织责任,牵头负责组织培训和对接就业岗位信息的责任,专人负责,一抓到底;县直有关单位承担主体责任,有关单位和培训机构依托现有师资和专家团队,动员参与,全面覆盖。

部门协作跟进。人社部门主导,认真开展免费技能培训、创业培训、岗前培训、小微企业培训、劳动预备制培训和学历培训;主责部门主抓,14个有培训任务的县直单位公布培训项目、内容、人数及时间,用足用活政策,确保任务完成;社会力量主动,充分发挥乡土专家、专业合作社、各类协会、成功企业的优势,各尽其能,各展其才。

优惠政策跟进。免费培训送技能,按培训类别给予培训支出和食宿接送补贴;免费职介发路费,对经定点职介机构介绍就业的,给予务工人员途中补贴和职业介绍联络宣传;就业补贴加工资,对在小微企业就业半年以上并签定两年以上劳动合同的,给予新增就业补贴;技能鉴定不花钱,根据培训的工种,由技能鉴定部门免费考试、鉴定、发证,让劳动者“一证在手,就业无忧”。

做到“三聚焦”提质

聚焦主体责任。明确乡村干部、第一书记、驻村工作队动员组织参加培训的主体责任。入户动员,帮助城乡劳动者拿主意。领队跟班,带着参训人员去培训。跟车到点,护送参训人员去就业。

聚焦培训项目。制定13大类39项技能提升标准,瞄准掌握“一项谋生本领,学到一门致富技能”的目标。除开设育儿嫂、修脚、按摩、电焊、护工、烹饪、化工、化妆、保安等九个专业外,相继推出汽修、面点、保洁、挖掘机、电脑、布艺、月子活、剪纸等八个专业,对有其他培训需求的,只要合法合理,尽量满足要求,形成“9+8+N”培训模式。

聚焦就业渠道。结合“凤还巢”就业计划,明确培训的目标是进城务工,创业开店。通过招聘推介、企业对接、扶贫车间、就业驿站、公益岗位等五条渠道,编制贫困户就业脱贫致富网,实现培训一人,就业一人,致富一家。

推进“三全面”增效

培训资源全面整合。2021年以来,以务工类技能培训为重点,涉农类主要做好土专家团队或组团外出技术团队培训。同时对接职业标准、行业要求、就业方向和挣钱目标定专业,根据就业率高、主动性强、获得认证的标准选机构。

培训费用全面兜底。符合人社部门培训流程的培训,由人社部门全面补贴,确保管吃住、管就业;不符合或超过人社部门培训时间、专业安排的费用,由县政府整合全县培训资金补贴,不足部分实行政府兜底。

优惠政策全面调整。职业介绍补贴发放路费和新增就业补贴增发工资只针对外出就业的人员,同时鼓励培训就业人员学技能,考证书,领补贴,凡培训就业后参加失业保险并考取初、中、高级职业技能等级证书的,按规定给予补贴。


分享到: