中国公共招聘网

求职指南

职场盲目跳槽定会断送前程

文章来源:河北人才网 浏览次数: 时间:2021-04-09

职场跳槽是一种有利有弊的行为。新的工作平台可能好,但主观和客观之间还是有距离的。如果换了新的工作并不能如愿以偿的话,负面情绪容易累积,开始自责、后悔、否定自己,甚至出现抑郁的倾向。

盲目的职场跳槽使人越来越孤僻,不爱与人交往。一次次的跳槽失败导致当事者产生强烈的挫折感,对工作失去信心,对前途失去希望,严重者会引发心理疾患。跳槽还会使人丧失成就事业最宝贵的敬业与团队精神,容易浮躁,凡事浅尝辄止,这样跳来跳去,最终一事无成。太过频繁的跳槽也容易使人缺乏对事业的成就感和对生活的幸福感,从而做事马虎、不负责任,不利于其敬业精神的培养。

“跳槽”在当今职场中已是司空见惯的事。谁都会有23次跳槽的经历。有的人甚至两三年换了六七家单位。这里要提醒求职者,盲目跳槽容易引起情绪障碍。

有的竟抱着“此处不留爷自有留爷处”心理去跳槽。跳槽被其理解得相当随意和潇洒。频繁跳槽的人在不知不觉中养成了一种习惯,非理性跳槽指:跳槽的人在没有设计好该找什么样的职业、怎样的职业才适合自己时就一味跳槽。工作中遇到挫折就想跳槽;与上司和同事关系紧张也想跳槽;看见好工作、好的薪金待遇想跳槽;有时甚至工作一段时间就莫名其妙想跳槽,总觉得下一个工作才是最好的才最能发挥自己的才智,似乎一切问题都可以通过跳槽来解决。

可是主观和客观之间还是有距离的如果换了新的工作并不能如愿以偿的话,跳槽是一种有利有弊的行为。新的工作平台可能好。负面情绪容易累积,开始自责、后悔、否定自己,甚至出现抑郁的倾向。例如:容易失眠,无缘无故感到疲乏,感觉恬静不下来,对未来不抱有希望,比平常容易激动,觉得自己是个无用的人,感到生活没有意义等等。盲目跳槽使人越来越孤僻,不爱与人交往。一次次的跳槽失败导致当事者发生强烈的挫折感,对工作失去信心,对前途失去希望,严重者会引发心理疾患。

容易浮躁,跳槽还使人丧失成就事业最宝贵的敬业与团队精神。凡事浅尝辄止,这样跳来跳去,最终一事无成。太过频繁的跳槽也容易使人缺乏对事业的成果感和对生活的幸福感,从而做事马虎、不负责任,有利于其敬业精神的培养。而且,这也会影响其个人形象。

给职场跳槽人的建议

一、注重积累与沉淀

人生的体验也需要积累,许多有杰出成就的人都离不开积累:知识、财富需要积累。频繁跳槽有利于对经验的积累。

二、对热门行业的追逐应慎重

求热门,不少人择业时易受社会舆论的支配。盲目从众,而不考虑自身条件及职业特点,结果是激烈的竞争中败北,或者在其位难尽其职,既影响工作又压抑自己。

三、要对职业进行规划评估

不要短视,跳槽要看清大趋势。防止盲目追求高薪。先从宏观上仔细分析一下你将要从事的行业的发展前景及方向,再分析将要加入的公司文化氛围,看是否与自己的条件相吻合。

四、正确地评价自己

从而得出:自己适合什么样的职业?自己要“跳”地方适合自己吗?并为迎接新工作做好心理准备。对自己的性格、能力、专业技能、忠诚度等进行客观的评估。

总之,职场跳槽之前还是应该冷静思考一下,最好找一位职场教练随时加以修正指导,帮你明确自我奋斗目标和个人定位,并且做好迎接挑战的准备和心理适应能力。这样,才能找到属于自己追求的事业。

 


分享到: