中国公共招聘网

热点资讯

就业帮扶 真情相助——各地就业援助月活动概览

文章来源:人社部网站 浏览次数: 时间:2021-01-27

为帮助困难群众获取就业援助服务,享受就业援助政策,各地精心组织、广泛宣传,开展就业援助月专项活动,促进贫困群众就业创业,确保零就业家庭动态清零。

北京市11日启动就业援助月活动,依托就业服务指导员、就业服务专员和企业联络员就业服务体系,加强就业服务网格化管理,确保重点群体在“家门口”享受政策和服务。活动期间,全市计划开展287项就业服务活动,各区将活动延伸至基层,引导街道(乡镇)大力开展线上招聘、岗位推送、职业指导、政策宣传等就业服务。

广西壮族自治区在全区范围内组织开展专项活动,以就业困难人员特别是重大改革产生的脱贫人口为重点,统筹抓好残疾登记失业人员等重点群体的就业创业服务工作,对辖区内援助对象开展上门走访,全面掌握帮扶对象的基本情况、就业状态和就业服务需求。通过送岗位、送政策、送培训、送服务,帮助一批就业困难人员实现就业,确保零就业家庭动态清零。19日在桂林举行启动仪式,举办就业援助月专项招聘活动,共有60家企业进场招聘,提供就业岗位近1.7万个。当天进场求职1500多人次,达成就业意向426人,其中帮扶就业困难人员实现就业82人,帮扶残疾人实现就业13人。

海南省“就业援助月”招聘活动主要面向本省有就业意愿且具备上岗条件的残疾人。发动海口市内有残疾人招聘需求的爱心企业,拿出一批有保障、无年龄限制、无技能要求、无学历门槛的岗位,并提前把参加本次活动的企业招聘岗位信息发布在“众合人力O2O线上云平台”上,通过一对一精准对接的方式,让求职者先行与企业对接,提高面试效率。活动当天,除了向参会企业和残疾人求职者宣讲就业优惠政策,还邀请就业指导导师现场给残疾人求职者做职业指导和面试指导,帮助残疾人求职者合理规划职业生涯和提高面试技巧,提升就业信心。

青海省就业援助月活动对照各类援助对象实名制数据库,将尚未就业人员作为活动重点服务对象,建立就业帮扶清单,做到基本情况清、就业需求清、技能专长清、就业意愿清,为精准帮扶提供有力支撑。同时,深入辖区内各类用人单位了解年度用工需求计划,广泛收集符合困难群众需求特点的岗位信息,调动经营性人力资源服务机构、行业协会积极性,扩大岗位信息来源,分类建立重点群体就业岗位信息库,为实施更加精准的就业援助做好准备。

新疆维吾尔自治区举办就业援助月网络招聘会,截至115日,全区共有1100多家用人单位参与网络招聘会,提供就业岗位2万余个。自治区公共就业服务中心在其公益招聘平台中国新疆人才网开设“2021年自治区就业援助月网络招聘会”专区,为各类招聘单位和求职人员提供就业服务。在提供的2万余个就业岗位中,适合就业困难人员岗位8800余个,适合脱贫人员岗位6800余个,适合离校未就业高校毕业生岗位3000多个,适合残疾人员岗位400余个。新疆将持续挖掘适合重点就业帮扶对象的岗位信息,每周发布新岗位。

浙江省宁波市115日举办“甬上乐业”--2021年就业援助月专项活动启动仪式。活动现场以线上线下互动方式展示推介残疾人创业项目,组织就业困难人员网络专场招聘会。

四川省德阳市将就业援助月活动改为线上举行,上架“就业超市”。首期“就业超市”精选了信义玻璃、凯圣钢结构、天元重工等40家优质招聘企业,提供车间带班长、380菜篮子项目小区团长、商务司机、生产文员等岗位2021个。

西藏自治区拉萨市就业援助月活动以就业困难人员、高校毕业生、贫困人员、残疾人、退役军人等群体就业工作为重点,强化宣传引导,全面摸清底数,集中为各类就业援助对象送岗位、送培训、送服务、送政策,帮助相关人员就业。115日举办2021年就业援助月专场招聘会,共有35家企业提供400多个岗位,主要涉及房产经纪人、销售、财会、保安、保洁、客房服务等。

 


分享到: