中国公共招聘网

人在职场

职场初老族“压力山大” 如何减压

文章来源:中国国家人才网 浏览次数: 时间:2020-06-01

职场初老族 职场初老族“亚历山大”职场初老族是指职场中年纪约在30岁以前就出现初老症状的新族群。表现为体力不佳、容易疲倦、腰酸背痛、记忆力衰退、易失眠等症状。造成上班族初老症状的原因有很多,专家建议应学会认识压力,抒解压力。

社会调查

根据相关机构公布的“上班族初老症状调查”显示,世界范围内有54%上班族在30岁以前就出现初老症的症状,其中19%还出现在20-25岁,另外35%则是出现在25-30岁之间。另外46%则是30岁之后才有初老的症状。由此,上班族初老的现象越来越引起众人的重视与反思。

症状表现

1、体力大不如前、容易疲倦、腰酸背痛等初老症状;

2、脑袋常常当机,记忆衰退;

3、睡眠质量差,容易失眠。

4、年纪轻轻便没有了朝气,有了老年人的沧桑和成熟。

原因分析

造成上班族初老症状的原因,65%的上班族认为是工作压力造成;23%认为随着年纪增长自然就会有初老的症状,另外也有10%认为感情压力也会造成初老的症状。

一般来说人很容易误解“压力”,容易将不良情绪、过多的事情认为是压力带来的结果,往往将矛头指向外界,认为是外界的因素压迫了自己而造成的结果。这样的认知习惯容易让人养成眼睛向外看别人的不是,而丧失了能够藉由向内看自己找到缺失进而改善的机会。

实际上,压力包括了三部分:一、外在的压力源即对我们产生压力的事物和处境;二、压力源会产生压力感,压力感的大小取决于个人对压力源的重视程度,对有关事物和处境的管理控制能力,以及对自己的期望。最后才是不同程度的压力感,所引发的不同压力反应,并在生理、心理、认知、情绪等方面表现出来。学会认识压力,抒解压力可能是上班族必备的功课。

抗老攻略

攻略一:抵御电脑辐射

职场初老族

电脑是白领一族的亲密伙伴,更是亲密敌人。电脑辐射,对人体的神经系统功能、免疫系统功能、循环系统功能和生命发育功能等都能产生不良影响,使人体机能下降,甚至出现头晕头痛、恶心呕吐等机体反应。因此,与电脑为伴的白领一族一定要抵御电脑辐射,控制上网时间,注意电脑摆放位置,尽可能购买新款的电脑,更要注意室内通风,尽可能的将电脑辐射减低到最小。

攻略二:注重肌肤保养

肌肤也是有年龄的,想要告别“初老”,必须要注重对肌肤的保养,除了注意上网前后的皮肤保洁和化妆品的养护,更多的是由内而外的整体调理,如调节内分泌,调节气血等。

攻略三:保持健康体形

首先要注意肠道的健康,形成良好的饮食习惯,最好吃饭时先喝汤,让自己变的苗条又健康。另外,依据个人喜好,可以适当饮用酸奶,有助于加强肠胃蠕动,预防便秘;再有就是尽可能的抽时间运动,哪怕是每天步行30分钟也好,这对职场白领久坐族来说,是非常有益的。

攻略四:学会解压放松

要认清健康和生命比事业更重要,再繁忙的工作,再难攻的项目,都只是人生的一小部分,如果以健康和生命为成本代价换取事业的发达更是不值得。学会解压并适时放松心情,如此方能保持青春活力。


分享到: