中国公共招聘网

人在职场

职场进化论 我能力的边界在哪里

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2020-02-21

人在职场,不仅要处理好自己的工作,很多时候需要面对的是人际关系。而职场里遭人妒忌,可能是最倒霉的一种情况。尤其是女同事之间,很容易因为自己不如他人,又不愿意面对这个事实,而产生贬低或者攻击他人的情绪。

面对来自同事的妒忌之心,如果处理不好,很容易影响工作,需要采用巧妙的方法来化解。

小方是一家公司的部门经理助理,因为聪明能干,虽然工作时间不长但很受部门领导器重。不过,由于处处从领导的思想出发,也得罪了部门的同事。因此,小方遭到了同事们的不少议论,有传言就说小方已经把经理哄得服服帖帖,对小方是特殊对待。

公司老总也听到了这个传言,要求部门经理要公平对待同事。这让部门经理很为难,小方明明就是工作能力强,自己也没有偏袒她。小方知道了这一情况后,就故意将一些私人交际费用发票拿到财务处报销,财务人员很快发现了问题,向部门经理告状,说小方乱报销。部门经理趁机在大家面前批评了小方。

通过这件事,不少同事对小方的妒忌心就减弱了不少,而且部门经理也展现出了不偏不倚的处理态度,这是一个双赢的局面。

小方采用了出错的方式来化解自己所遭到的嫉妒,这是一种很聪明的方式。小方作为新人,理应出些错误再慢慢成长,但小方的良好表现就遭到了老员工的妒忌,这也导致了传言的产生,而且这一传言还困扰到了领导,可以说小方处在很被动的境地。如果极力澄清,有越描越黑的危险,而犯一个无关痛痒的错误,刚好可以化解众人嫉妒的情绪,在心理上给了他们台阶下,这就能迅速起效。

但需要注意的是,所犯的错误不能影响到正常的工作,也不能故意犯一些原则上的错误,不可为了化解嫉妒而毁了自己的职业前途。

除了用出错的方式来化解嫉妒,还可以采用博取同情的方式。比如你可以向公司里的“小喇叭”抱怨自己家庭、生活上的不顺利,让同事们觉得你并非完人,也有不为人知的隐情。单身的女白领可以抱怨找不到男朋友,已婚女白领可以抱怨丈夫懒惰等问题。这样经小喇叭一传播,即使无法立刻博得同事的同情,也可以缓和一些同事的嫉妒情绪,不会再处处针对你。

当然,如果可能,还是防患于未然,留心自己的一言一行,不要让人起嫉妒心。

 


分享到: