中国公共招聘网

多措并举打赢战疫

江苏省淮安市部署今年社保重点工作 为惠企利民出实招

文章来源:淮安人社 浏览次数: 时间:2020-04-01

近日,全市社会保险工作会议召开。会议回顾总结了去年我市社会保险工作成绩和经验,部署安排今年的社会保险重点工作。市人社局党委副书记徐承光到会讲话并提出要求,副局长张峰主持会议。

2019年,全市各级社会保险经办机构坚持民生为本、务实笃行,在机关事业单位养老保险制度改革、企业职工基本养老保险市区统筹、工伤保险参保登记和预防康复、精准扶贫和征地保障、参保扩面和待遇提升、减费降负、失业保险稳岗返还、基金风险防控和监督管理、公共服务能力建设等方面取得了提神提能提劲提气的良好成绩,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

会议强调,针对阶段性减免企业社会保险费这件惠企实事,要充分学习领会政策精神,吃透政策要求,高质高效地抓好社保退费、政策宣传、效果统计、风险防控等工作,加速政策落地、开花结果,助力企业“轻装”复工复产。

会议明确了今年社会保险工作的总体要求,强调重抓九个方面工作,全力推动今年社会保险工作再上新台阶。

一是统筹抓好企业职工养老保险各项重点工作的落实。继续确保养老金按时足额发放,进一步扩大养老保险覆盖面,提升养老保险统筹层次。

二是加快推进机关事业单位养老保险制度改革全面落地。做好基本养老保险费、职业年金征缴、职业年金计发、补发等工作,全面落实“中人”待遇申领、核定和计发,全面实现年金待遇省级统一发放。

三是加大稳岗返还工作推进力度和支持力度。对受疫情影响较重的参保企业给予失业保险稳岗返还补贴,放宽中小微企业稳岗返还政策裁员率标准,认真落实失业保险待遇调整机制。

四是统筹推动工伤保险事业高质量发展。推进市区工伤保险基金统筹,推动尘肺病、危化品制造、建筑施工等重点行业领域工伤保险参保扩面,加快发展工伤预防工伤康复事业。

五是持续巩固征地保障和城居保扶贫工作成果。按照市政府2020年为民办十件实事部署,做好城乡居民养老保险基础养老金提标。

六是大力提高社会保险公共服务管理水平。深入推进“放管服”改革,统一、优化业务经办流程,完成业务梳理和数据清洗,扎实推进社会化管理服务工作。

七是着力提升社保基金风险管理防控水平。完善风险防控体系建设,狠抓社会保险基金监督制度落实,有效推动基金良性发展。

八是切实加强社会保险新闻舆论宣传工作。加强重点宣介,创新宣传方式,推动社保政策深入人心。

九是持续深入抓好行风和廉政建设。切忌“雨过地皮湿”,要以更加奋发有为的状态和更有温度的服务,用实干推动我市社会保险事业高质量发展。

 

 

分享到: